[560]
Иерусалим |
|
Москва |
|
Нью-Йорк |
|
Берлин |
Мужчина и женщина
| Сегодня
| Читали: 12
Почему женщины убивают? Часто по той же причине, по какой часто убивают мужчины, то есть из-за денег. Впрочем, меркантильными интересами дело обычно не ограничивается.
архив
История нашумевших процессов женщин-убийц говорит о том, что женщины склонны убивать из-за любви, а точнее, из-за ее отсутствия. Так, первые громкие дела, в которых фигурировали дамы-убийцы, были связаны с вопросами семьи и брака.
В 1840 году Францию всколыхнуло дело Мари Лафарж, которая была настолько недовольна замужеством, что решила прибегнуть к помощи мышьяка. Мари Фортуне Каппель родилась в 1816 году в Париже в семье офицера наполеоновской гвардии. Девушка была воспитана как светская дама и могла похвастаться солидным приданым в размере 90 тыс. франков. Мари была умна, начитанна, хорошо пела и прекрасно играла на фортепиано. Однако на парижской ярмарке невест ее ждали одни разочарования.
Отец Мари умер в 1828 году, мать — в 1835-м, после чего девушка стала жить в доме сестры своей покойной матери, которая была замужем за генеральным секретарем Банка Франции. Семья ее тетки была одной из самых богатых и влиятельных в стране, так что Мари пришлось жить на правах бедной родственницы. Мари оказалась в высшем обществе Парижа, где ее 90 тыс. франков вызывали лишь снисходительную усмешку.
К тому же она не блистала красотой, так что на выгодное замужество можно было не рассчитывать. Беда была еще в том, что девушка прочитала так много любовных романов, что просто не могла не мечтать о счастье и любви. К тому же она обожала книги Жорж Санд и была уверена, что женщина имеет право сама определять свою судьбу.
Мари оказалась в неприятном положении, поскольку богатые и знатные женихи не интересовались ею, а незнатных и относительно бедных отвергала она сама. Тетка хотела выдать Мари за брата ее гувернантки, который сделал блестящую карьеру чиновника, но девушка сочла такое предложение унизительным — ей нужен был романтический герой и желательно богатый. В 1839 году Мари исполнилось уже 23 года, но она все еще не была замужем. Родственники решили прибегнуть к последнему средству и тайно обратились в брачное агентство.
Брачные агентства в XIX веке обладали всеми преимуществами и недостатками современных сайтов знакомств. Лица, желавшие обзавестись семьей, подавали заявки, где могли сообщить о себе любые сведения, которые, разумеется, никто не проверял и не нес никакой ответственности за их достоверность. 29-летний буржуа из провинции Лимузен по имени Шарль Лафарж прекрасно об этом знал и решил поправить свое пошатнувшееся материальное положение с помощью выгодной женитьбы.
Отец Лафаржа в свое время купил здание бывшего монастыря, где устроил литейную мастерскую. В анкете Шарля монастырь превратился в родовой замок, а мастерская, находившаяся на грани банкротства,— в железоделательный завод, приносивший 30 тыс. франков годового дохода. Свою собственность Шарль Лафарж оценил в 200тыс. франков, забыв при этом упомянуть об огромных долгах. Опекуны Мари сочли Лафаржа подходящей партией и выдали ее замуж, несмотря на дурные манеры и непрезентабельную внешность жениха. 10 августа 1839 года состоялась свадьба, и счастливые супруги отправились в Лимузен.
По приезде в новые владения Мари ожидало сильное разочарование. Замок оказался старой развалиной, родственники и знакомые мужа выглядели и вели себя как настоящие деревенщины, да и сам он был немногим лучше. Бедность мужа настолько огорчила Мари, что она заперлась в своей комнате и отказалась исполнять супружеский долг, пригрозив покончить с собой или сбежать в Турцию. Шарль поклялся, что не прикоснется к ней, пока не поправит свое финансовое положение, и уехал в Париж за кредитом. Мари же тем временем послала к аптекарю за мышьяком.
Шарль Лафарж вернулся домой в январе 1840 года, так и не найдя кредита. К тому моменту он уже был болен, причем болезнь началась после того, как он отведал пирога, присланного женой в Париж. Мари ухаживала за мужем, но при этом подсыпала ему в питье какой-то белый порошок. Родственники Шарля заметили это и, заподозрив неладное, стали потихоньку откладывать образцы пищи, которую она давала мужу, для будущей экспертизы. 13 января Шарль Лафарж скончался. Вскрытие показало, что причиной смерти было отравление мышьяком, да и в остатках пищи нашлись следы того же яда.
Процесс по делу Лафарж стал европейской сенсацией. Многие в Париже сочувствовали Мари и настаивали на ее невиновности. Среди горячих сторонников отравительницы была сама Жорж Санд, чьи романы так нравились Мари Лафарж. 19 сентября Лафарж была признана виновной и приговорена к пожизненным каторжным работам. Король Луи-Филипп заменил каторгу пожизненным заключением, и Мари отправилась в тюрьму. В 1852 году Наполеон III узнал, что узница больна туберкулезом, и помиловал ее. Мари Лафарж вышла из тюрьмы и через несколько месяцев умерла. До последней минуты она заявляла о своей невиновности.
Не прошло и года после смерти Лафарж, как в далеком Глазго произошли события, приведшие еще к одному громкому делу об отравлении. В 1853 году в родную Шотландию из лондонской частной школы вернулась 17-летняя Мейдлин Смит. Отец девушки был богатым предпринимателем, так что Мейдлин могла ни в чем себе не отказывать. Вместе с тем она страшно скучала и от скуки зачитывалась все теми же любовными романами.
Один из журналов той поры дал исчерпывающую характеристику юных барышень, находившихся в ее положении: "У них много свободного времени, но нечем заняться; много денег, но некуда их девать; много развлечений, но никаких увлечений или работы". Через два года подобной жизни Мейдлин придумала для себя новую и очень увлекательную игру — любовь.
В 1855 году в Глазго появился молодой и очень обаятельный француз по имени Эмиль Ланжелье. Молодой человек приехал из Франции, чтобы обучаться торговому делу, и вскоре решил осесть в Шотландии. В Глазго он поступил на работу в торговую фирму, где получал весьма скромную зарплату — £50 в год. Большую часть этих денег он тратил на то, чтобы выглядеть как джентльмен.
Он одевался у лучших портных города, а потом горделиво фланировал по улицам. Во время одной из таких прогулок он познакомился с Мейдлин, которая в него сразу же влюбилась. Позднее в одном из писем возлюбленному Мейдлин написала: "Я всегда мечтала о трех вещах: первая — сбежать отсюда, вторая — выйти замуж за француза, третья — чтобы у моего жениха были усы такие же, как у тебя". Очевидно, Эмиль подходил по всем параметрам.
Между Мейдлин и Эмилем начался тайный роман. В те времена девушкам полагалось выходить замуж девственницами, и, судя по всему, Мейдлин не отступила от этой традиции. Многое говорит о том, что влюбленные тайно обвенчались. Однако любовная лодка разбилась о быт прежде, чем успела выйти в открытое море. Мейдлин начала понимать, насколько беден ее суженый. Она, конечно, писала Эмилю, что любит его и за бедность тоже, но идея рая в шалаше нравилась ей все меньше.
В январе 1857 года отец решил выдать Мейдлин за богатого торговца по фамилии Миннок. Девушка сообщила Эмилю, что они не могут больше быть вместе, но тот и слышать не хотел о разрыве. Эмиль стал шантажировать Мейдлин, угрожая предъявить отцу девушки ее письма. Этого Мейдлин не могла допустить. 19 февраля она отправилась с Минноком в оперу, где давали "Лукрецию Борджиа". Опера о знаменитой отравительнице наполнила сердце Мейдлин решимостью.
Богатый жених сводил Мейдлин Смит на пьесу об отравительнице, и ее бедному любовнику не поздоровилось
Читать далее:
https://www.softmixer.com/2012/03/blog-post_1120.html
0
0
|
|
Читали 36367 человек. Два еврея — американский и русский, построившие советскую промышленность
Читали 11889 человек. КОНЕЦ ВОЙНЫ. - Михаил Подоляк /АМ/ Видео
Читали 27158 человек. Гениальные афоризмы Сони Шаталовой, с аутизмом. Ей 10 лет.
