![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Человек исторически наделял окружающие его предметы некими сакральными свойствами или чертами. Это были и колючие кустарники или травы, и кости и зубы диких зверей (считалось, что они наделяют обладателя частью качеств, присущих «донору»), и домашняя утварь (чаще символ богатства, но иногда ещё и защитный талисман, ограждающий дом, его обитателей и их имущество от происков недругов).


Иногда обереги были небольшими — тогда их носили с собой для индивидуальной защиты и называли амулетами. Сегодня поговорим о том, кто создавал обереги, как ими пользовались и зачем.
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
Средство защиты
( Collapse )Талисманы и обереги встречаются в курганах и других захоронениях самых разных культур, эпох, цивилизаций. Это могут быть как единичные находки, так и целые собрания (последнее — чаще, так как атрибутируемую в качестве магической вещь бережно хранили, передавая из поколения в поколение). Амулет могли носить на шнурке или цепочке на шее, носить в сумке, кармане или сапоге, украшать ими одежду или головные уборы. Такие вещи могли быть составными и включать разные предметы, да и пользоваться ими могли не только для защиты человека, но и скотины (ничего удивительного не было в том, что отдельный амулет или талисман полагался корове или коню — их могли вешать на шею животного или продевать через специально просверленное отверстие в роге).
У древнеславянских племён особенно уважали металлические обереги, причём защитными свойствами обладали не только серебро, как в западных культурах, но и золото; специальным образом изготовленные кузнецом вещицы носили на одежде, упряжи, шапках. Иногда такие подвески делали еще и из железа или бронзы, нередки медные и оловянные фигурки. Кузнец в ту пору считался почти что колдуном, ведь он обладал секретными знаниями и умел создавать из железа и огня полезные вещи. Так что любой изготовленный в кузнице предмет сочетал в себе сразу несколько защитных качеств; его обладателя защищал не только сам металл, но и форма, в которой он был выполнен, и мистическая сила кузнеца.
Чаще всего обереги делали в форме животных или растений — такие амулеты были завязаны на архаичные верования о тотемных зверях, оберегающих человека и его род от нечистой силы и передававших оберегаемым людям качества животного (например, силу медведя, ловкость зайца, хитрость лисы, свирепость волка и т. д.). Оберегом могли служить как звериные туши целиком, так и отдельные части, чаще всего — клыки, когти, кости, реже — голова или хвост, одна из конечностей.
В другом случае оберегами становились домашняя утварь или специальным образом сделанные миниатюрные инструменты — ключи, замки, гребешки для волос, топорики и молотки, ножички, а в случае женщин — ложки, ковшики, мисочки: считалось, что всё это служит источником благополучия и достатка.
Из серебра делали подвески в виде солнца, луны или полумесяца: они были призваны оберегать брак и семейный очаг (чуть позже появились более доступные медные или бронзовые лунницы). Часто на ту же цепочку или шнурок вешали колокольчики или бубенцы — чтоб нечистую силу распугивали.
Флора и фауна
Обереги не обязательно делали из металла: встречались и кожаные, и деревянные. А иногда в качестве оберега использовали фрагмент животного или растения — например, клык, коготь, тот же хвост, кусочек шкуры или костей, крылья или перья. Кузнец тут был уже лишним — его место занимали знахари или волшебники. Когти, кости и зубы встречались чаще всего; голову, хвост, позвоночник или позвонки, внутренние органы (в сушеном виде) шли на обереги куда реже (верили, например, что сушеное сердце волка или вепря защитит владельца от болезни).
Обереги защищали не только человека, но и дом (отсюда встречающиеся во многих мотивах лошадиные и медвежьи черепа на столбах и околицах — как средство защиты от порчи).
В ход шли не только животные, но и растения с ярко выраженными защитными свойствами, например, ароматом, шипами или жгучим эффектом (та же крапива или борщевик). Всё это служило защитой от злых духов, поэтому частички растений клали в мешочек и хранили в месте, которое полагается защищать.
Древнерусские крестьяне были людьми суеверными, мир вокруг них был заселён всякой магической нечистью, от которой нужно было защищаться. Взять хотя бы русалок: эти особы были далеко не так симпатичны, как их диснеевские коллеги, и обладали скверным нравом, могли утопить! И вот для защиты от них полагалось плести полынные венки или носить ветки полыни вплетенными в волосы — этого будто бы было достаточно, чтобы отпугнуть потустороннее.
Защищали и минералы, и остекленевший после удара молнии песок — так называемая громовая стрела, или чертов палец. Ну и конечно, использовались обереги бытового свойства. Метла и кочерга оберегали скотину от происков нечисти, а хомут служил средством, связующим мир Нави и Яви, то есть земного и потустороннего. Взгляд через хомут позволял увидеть лешего, больных детей лечили от хвори, пропихнув через хомут, а непутевому и непослушному подростку могли преподать урок хороших манер, нацепив на шею хомут и хорошенько отходив розгами — считалось, что таким образом в воспитании поучаствуют не только родители, но и предки, и местная «правильная» нечисть вроде домовых.
Самым распространённым оберегом такого рода были подковы: прибитые над дверным проёмом или на пороге, они служили надёжным барьером от всякой пакости, а богатство и удачу, напротив, притягивали.


|
|


