![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
История, люди, статистика
| 16.02.2025
| Читали: 69
Государственный террор в Советской России начался почти сразу после захвата власти большевиками и продолжался все годы правления Сталина. Уровень репрессий всегда был высок, но в отдельные периоды происходил резкий всплеск массовых репрессий, как это произошло в 1937 – 38 годах. В историографии этот период назван «Большим террором». Широкомасштабные аресты начались после назначения Сталиным на пост наркома НКВД Николая Ежова.

архив

30 июля 1937 года Ежов издал приказ №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Сворачивание Большого террора произошло в ноябре 1938 года после издания специального постановления ЦК партии и замены Ежова на посту главы НКВД Берией.
За эти 15 месяцев было арестовано более 1 миллиона 700 тыс. человек. Это были люди, которые могли представлять угрозу советской власти: раскулаченные кулаки, бывшие белогвардейцы, бывшие царские офицеры, воевавшие за красных, уцелевшие царские чиновники, бывшие оппозиционеры всех мастей, «враги» уже отбывшие свой срок и вышедшие на свободу, и политические заключенные, которые еще оставались в лагерях.
На одном из последних мест в этом списке шли уголовники. Согласно исследованиям историка Виктора Земскова по политическим мотивам было осуждено более одного миллиона трехсот тысяч человек, из которых почти 682 тыс. было расстреляно. Т.е. каждый день арестовывали более 3,5 тыс. человек, из которых каждый день расстреливали до 1,5 тыс.
Приговоры выносили особые тройки, десятками и даже сотнями в день, без обвиняемых и без рассмотрения материалов дел, на это просто не было времени. Да и зачем?
https://www.youtube.com/watch?v=jViEUkYX5ew

0

0
|

Два министерства в Израиле поругались из-за презервативов

России уже нечего предложить миру, кроме торжественных похорон царька

Мария Крамм - Мать оргазма

В Польше предложили Шольцу и Макрону "поделиться" с царьком своими территориями /СКР/