![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Борьба за контроль над израильскими службами безопасности обостряется и приближается к переломному моменту.


На прошлой неделе две стороны — правительство Нетаниягу и стражи демократии — столкнулись в ходе скандального слушания по увольнению главы ШАБАКа в Высшем суде справедливости.
Теперь борьба вокруг последнего скандала в сфере безопасности разворачивается в СМИ.
В центре скандала – А., сотрудник службы безопасности ШАБАКа среднего звена, без разрешения и допуска сливший секретную информацию министру Амихаю Шикли и двум журналистам, связанным с правым крылом.
Целью подозреваемого было — поставить в неловкое положение главу ШАБАКа Ронена Бара. А. пытался таким образом дать понять, что решение Бара начать расследование по подозрению в проникновении ультраправых сил – каханистов — в полицию Израиля было политически мотивированным.
Но вряд ли это можно назвать надуманным, учитывая, что министр, курирующий полицию — Итамар Бен-Гвир (Прим. «Деталей»: ультраправый политик, который в юности был координатором молодежного движения партии «Ках». Сама партия в 1994 году была внесена в список террористических организаций и запрещена сначала в Израиле, а затем в Евросоюзе и США).
Подозреваемый также стремился предать гласности различные результаты внутренних расследований ШАБАКа, которые изображают Бара как сторонника снисходительного подхода к ХАМАСу.
Это не так серьезно, как участие Эли Фельдштейна в так называемом «Катаргейте» и деле о раскрытии секретной информации, когда во время войны в иностранной прессе были опубликованы краденые разведданные с целью манипуляции общественным мнением.
Тем не менее, действия агента-подрывника, который крадет информацию у службы безопасности и сливает ее, чтобы «настучать» на своих начальников, разрушают сами основы ведомства.
Они вызывают глубокий внутренний кризис доверия и, в итоге, могут привести к превращению ШАБАКа в организацию, в которой сторонники и противники правительства шпионят друг за другом и доносят друг на друга.
Прежде чем погрузиться в детали нынешнего дела, важно осознать историю нынешнего ожесточенного конфликта.
Все признаки указывают на то, что после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября Биньямин Нетаниягу и глава ШАБАКа Ронен Бар сотрудничали, по крайней мере, нормально.
В то время позиция Нетаниягу в «Ликуде» сильно ослабла. За исключением нескольких ярых бибистов, большая часть израильских правых планировала сместить премьер-министра при первой же возможности после завершения войны.
Ответственность Нетаниягу за резню 7 октября практически не вызывала разногласий. Его новым заклятым врагом стал министр обороны Йоав Галант, который в первые недели войны проявлял себя гораздо агрессивнее, чем премьер-министр. Израильтяне, включая и многих правых, считали, что Галант несет меньше вины за провал 7 октября и политику, которая к нему привела.
Следующей неизбежной мишенью для Нетаниягу стал Ронен Бар – как и бывший начальник штаба ЦАХАЛа Герци Халеви, который тихо исчез из поля зрения, когда петля затянулась вокруг него.
Когда Нетаниягу вновь обрел уверенность в себе — благодаря поддержке ультраправых и каханистских элементов в его правительстве (вследствие его отказа продвигать сделку по освобождению заложников или довести войну до конца), он вернулся к одной из своих привычных схем. Определить врага и начать беспощадно подстрекать против него, невзирая на возможные последствия.
Почему именно Бар? Во-первых Нетаниягу было нужно найти главного виноватого в массовых убийствах 7 октября – шаг, необходимый в его отчаянных попытках избегнуть ответственности.
Во-вторых, Бар также предпринял несколько решительных шагов и продемонстрировал степень независимости, представляющую угрозу для премьер-министра.
Источники, близкие к Нетаниягу, утверждают, что колодец был по-настоящему отравлен только через несколько месяцев после начала войны. В какой-то момент премьер-министр понял, что в итогах внутренних расследований, проведенных ШАБАКом по событиям 7 октября, Бар будет прямо указывать на ответственность правительства за расширение возможностей и сохранение ХАМАСа – вплоть до катастрофического исхода.
Расследования в отношении приближенных Нетаниягу – по поводу утечки украденных разведданных в Bild и предполагаемого сотрудничества с Катаром — окончательно поставили обе стороны на смертельно опасный курс столкновения.
Что касается последнего дела, о передаче информации из ШАБАКа Амихаю Шикли и Амиту Сегалю, то правительственные чиновники признают: утечка секретной информации без разрешения или допуска является незаконной.
Однако они утверждают, что закон здесь применяется избирательно, поскольку правоохранители якобы воздерживаются от столь же рьяного расследования других утечек.
«Каким образом эта утечка нанесла больший ущерб национальной безопасности, чем утечка о намерении Йоава Галанта 11 октября нанести удар по «Хизбалле»?» — спрашивает один высокопоставленный правительственный чиновник.
Доводы в стиле «а как насчет» («вотэбаутизм», whataboutism), являются самым эффективным «спусковым крючком» для атак со стороны правого крыла. Это показывает и мировой опыт.
Они не только эксплуатируют глубоко укоренившиеся эмоции, лежащие в основе популистских правых настроений, — чувство собственной неполноценности по сравнению с реальными или воображаемыми элитами, — но и оправдывают любые правонарушения, приписывая противной стороне еще большие преступления, зачастую за счет привилегий.
В результате сегодня генеральный прокурор Гали Бахарав-Миара и глава ШАБАКа Ронен Бар находятся в центре острой и гнусной кампании подстрекательства — гораздо более жестокой, чем та, что велась против бывшего премьер-министра Ицхака Рабина перед его убийством в ноябре 1995 года.
Их должны положить в основание лестницы для нового восхождения Нетаниягу к власти. Теперь уже — в составе популистских правых сил, одурманенных мифами о «глубинном государстве» и теориями заговора.
По всем оценкам, дни Бара на посту главы ШАБАКа сочтены.
Опасность в том, что последняя клеветническая кампания против него направлена на то, чтобы подготовить почву для судьбоносного назначения Нетаниягу на этот пост. Премьер хочет назначить руководить ШАБАКом человека со стороны, который будет проявлять личную преданность лидеру.
Подобный ход рассматривался и для должности начальника штаба ЦАХАЛа, но в итоге Нетаниягу сделал шаг назад и предпочел назначить консенсусного кандидата Эяля Замира.
Печальная истина, с которой нетрудно согласиться, несмотря на все партийные разногласия, заключается в том, что все, кто занимал высокие посты 7 октября, должны были уйти со своего поста и попасть под расследование государственной комиссии по расследованию.
Обидно и досадно, что этот базовый и логичный консенсус не смог повлиять на реальность, которая пвсе глубже погружается в хаос.
Равит Гехт, «ХаАрец», Н.Б.


|
|


