![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
История, люди, статистика
| 29.06.2025
| Читали: 32
Да, когда-то женщины не могли учиться в университете, а их роль сводилась к воспитанию детей. Но это не мешало им заниматься наукой (иногда тайком) и стать Нобелевскими лауреатами.

архив

Мы вспомнили женщин, которые получили премию за научные открытия в физике, химии, медицине и экономике.
1. Мария Склодовская-Кюри — первая женщина-лауреат Нобелевской премии
«За выдающиеся заслуги в исследованиях явлений радиации» (физика, 1903)
«За открытие радия и полония» (химия, 1911)
Мария Склодовская родилась в 1867 году в небогатой польской семье. Они с сестрой Брониславой работали по очереди, чтобы помочь друг другу выучиться: сначала Мария была несколько лет гувернанткой, а потом сестра стала врачом и обеспечивала её во время учёбы в Сорбонне. В итоге Мария получила сразу два диплома — по физике и математике.
Вместе с мужем Пьером она изучала явление радиоактивности, которую обнаружил физик Анри Беккерель. В сарае, напоминавшем «нечто среднее между хлевом и картофельным ангаром», во время экспериментов они переработали восемь тонн урановой руды. Кстати, сам термин «радиоактивность» придумала Мария Кюри.
В 1903 году Беккерель и семья Кюри вместе получили Нобелевскую премию по физике. Изначально Комитет премии не хотел признавать заслуги Марии. Но когда об этом узнал Пьер, он настоял, чтобы её включили в список лауреатов. Так Мария Кюри оказалась первой женщиной, получившей престижную награду. На деньги семья построила лабораторию.
Семья Кюри позже открыла два новых химических элемента — радий и полоний, который назвали в честь Польши. После гибели мужа Мария Склодовская-Кюри продолжила исследования и сумела выделить чистый радий. В 1911 году ей присудили Нобелевскую премию по химии, уже безо всяких споров в Комитете. Кюри до сих пор остаётся единственным учёным (и не только среди женщин), которая получила эту награду в двух разных номинациях.
Во время Первой мировой войны Мария работала директором Службы радиологии Красного Креста, помогала создавать передвижные рентгеновские пункты для раненых. Она же обучала врачей пользоваться рентгеном. Помогала ей в этом дочь, Ирэн Жолио-Кюри, которая тоже была выдающимся химиком и в 1935 году получила свою Нобелевскую премию — «за синтез новых радиоактивных элементов». Но Мария до триумфа дочери не дожила — она умерла за год до этого от хронической лучевой болезни.
2. Мария Гёпперт-Майер — помогла молодым девушкам-физикам
«За открытия, касающиеся оболочки ядра» (физика, 1963)
В 24 года Мария Гёпперт-Майер защитила диссертацию по физике в Германии, а потом уехала с мужем-химиком в США, где ей пришлось 16 лет бесплатно преподавать в американских университетах. Она не могла получить оплачиваемую должность там, где работал профессором её муж. Тем не менее, в 1946 году ей удалось устроиться старшим физиком в Аргоннской национальной лаборатории, где она разработала теорию оболочечной модели ядра и сумела объяснить стабильность атомных ядер с определённым количеством нуклонов — с так называемыми «магическими числами».
В это время независимо от неё немецкий физик Ханс Йенсен выдвинул похожую теорию. Они вместе написали книгу «Элементарная теория оболочечной модели ядра» и получили Нобелевскую премию. Гёпперт-Майер скромно отмечала, что «сделать работу было вдвое интереснее, чем получить за неё приз».
После смерти Марии Американское физическое общество учредило в её честь награду, которую присуждают женщине-физику в начале карьеры. Теперь любая женщина-кандидат наук может получить деньги и возможность преподавать в ведущих вузах страны.
3. Дороти Кроуфут-Ходжкин — открыла структуру молекул
«За определение с помощью рентгеновских лучей для структур важных биохимических веществ» (химия, 1964)
Дороти Ходжкин изучала химию в Оксфорде. Она увлеклась новой тогда наукой — рентгеновской кристаллографией. Пропуская рентгеновские лучи через кристаллы белков, Ходжкин вычисляла их внутреннюю структуру — размер, форму и положение атомов и молекул.
Во время Второй мировой войны она занималась исследованием пенициллина — химическая структура лекарства была неизвестна, а о его массовом производстве даже никто не думал. Но Ходжкин с коллегами расшифровала структуру пенициллина. Позже она определила структуру витамина B12 — это казалось в начале её карьеры почти невероятным. А после 30 лет исследований наконец сумела выяснить строение инсулина.
Сама Ходжкин с 24 лет страдала тяжёлой формой ревматоидного артрита. Но болезнь не помешала ей найти себя не только в науке. Она прожила 45 лет в браке с историком-африканистом Томасом Ходжкином (Дороти росла в Каире и с детства увлекалась археологией) и вырастила троих детей.
Её университетский профессор Роберт Робинсон, тоже лауреат Нобелевки, с гордостью отмечал, что благодаря прорыву его ученицы, о строении молекул теперь можно узнать гораздо больше, и химики могут заниматься «своим настоящим делом — синтезом веществ». Но не только им — методы Ходжкин использовали, к примеру, при анализе структуры ДНК.
4. Рита Леви-Монтальчини — организовала подпольную лабораторию в своей спальне
«За открытие фактора роста нервов» (физиология и медицина, 1986)
Рита Леви-Монтальчини выросла в Турине в богемной и обеспеченной еврейской семье. Её мать была художницей, отец — инженером и математиком. У Риты была сестра-близнец Паола. Отец придерживался патриархальных взглядов на роль женщины в обществе: она должна быть хранительницей очага — и точка. Несмотря на его запрет, Леви самостоятельно подготовилась к вступительным экзаменам и поступила в медицинскую школу Туринского университета. Она окончила учёбу в 1936 году и планировала заниматься наукой со своим однофамильцем — гистологом и эмбриологом Джузеппе Леви. Но из-за «Расового манифеста» Муссолини, который запрещал евреям заниматься наукой, ей пришлось ставить эксперименты в собственной спальне: она оборудовала там подпольную лабораторию и изучала рост нервных волокон у куриных эмбрионов. После войны она продолжила работу в США.
Рита обнаружила, что нервные клетки растут под воздействием стимулирующего вещества — небольшого белка, так называемого фактора роста. Это перевернуло представление научного сообщества о нервных клетках и в целом о молекулярной регуляции организма.
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/zhizn/istorii/8763412-women_scientists
источник
Переслал: Балк Елизавета - Германия
Переслал: Балк Елизавета - Германия

0

0
|

План Кремля для юга Украины | Гауляйтер собрался стать преемником Путина | США ломают план /АМ/ Видео

Новые еврейские анекдоты смешные до слез

Гениальные афоризмы Сони Шаталовой, с аутизмом. Ей 10 лет.

Девушка показала, как порой бывают обманчивы фото из соцсетей

Aleks Tarn - Мне нравится, что вова не со мной. /АМ/

Люди всегда платят за две вещи: еду и интим. Но я плохо умею готовить