[560]
Иерусалим |
|
Москва |
|
Нью-Йорк |
|
Берлин |
История, люди, статистика
| Сегодня
| Читали: 16
По мнению специалистов, речь идет об археологической сенсации - древнейшее в мире изображение мифологической сцены
архив
(Фото: д-р Лоран Давен)
"Это исключительная находка по любым меркам, - говорит доктор Лоран Давен из Школы археологии Еврейского университета в Иерусалиме. - Это не только самая ранняя в мире статуэтка, изображающая взаимодействие человека и животного, но и первое натуралистическое, а не стилизованное изображение женщины, найденное в нашем регионе".
Фигурка, высотой 3,7 сантиметра находилась внутри полукруглого каменного сооружения диаметром около 16 футов (5 метров). Она является частью натуфийской культуры Юго-Западной Азии, которая охватывала доисторический переходный период от кочевых охотников-собирателей к оседлым сельскохозяйственным общинам.Вылеплена статуэтка из местной глины и обожжена в печи при температуре около 400 градусов, что свидетельствует о раннем освоении этой технологии. На поверхности фигурки обнаружены следы красного пигмента (охры) – красящего вещества, использовавшегося в ритуалах, для украшения тела и предметов. При изучении находки также выявлен уникальный отпечаток пальца молодой женщины, по-видимому, самой создательницы.

Фигурка до и после восстановления
(Фото: д-р Лоран Давен)

Фигурка в разных ракурсах
(Фото: д-р Лоран Давен)

Фигурка
(Фото: Адас Гольдгайд)
"Мы интерпретировали сцену взаимодействия как изображение воображаемого спаривания между духом животного и человеком. Эта тема очень распространена в анимистических обществах по всему миру в конкретных ситуациях, таких как эротические сны, шаманские видения и мифы", - пояснила проф. Гроссман.
Анимизм - это система верований, согласно которой природные явления представляются в качестве живых организмов, в виде растений и животных, а неодушевленные объекты, такие как скалы и реки, обладают духовной сущностью.
"Сама сцена, изображающая сексуализированное взаимодействие между человеком и животным, является частью давней традиции в мифологии. Такие образы редко предназначены для буквального понимания. Обычно они символизируют плодородие, духовные верования или священность жизни", - поясняет антрополог Университета Коннектикута и соавтор исследования Натали Манро.
По словам эксперта, во многих мифах на протяжении истории и в разных культурах боги принимают гибридные человеко-животные формы - для передачи символических значений, а не реальной сексуальной активности.
Ученые также считают, что объект демонстрирует художественные инновации для своего времени. Скульптор использовал свет и тень для создания ощущения глубины и перспективы - методы, которые полностью расцвели гораздо позже.
"Учитывая способ лепки, с акцентом на левом профиле, мы знаем, что эта фигурка, вероятно, была выставлена в определенном месте, чтобы получать свет от солнца или очага на левый профиль, что раскрывало игру света и теней, оживляющую взаимодействие между гусем и женщиной", - говорит Лоран Давен.
По его мнению, такие фигурки могли служить украшениями, амулетами с магическими или защитными свойствами или реквизитом для повествования историй.
"Значение этого открытия, - сказала проф. Гроссман, - в том, что оседлый образ жизни породил крупные преобразования в социальных структурах - как между людьми, так и между людьми и окружающей их средой. Со временем это привело к крупным преобразованиям в повествовании историй, символическом выражении и художественных техниках".
0
0
|
|
Читали 15916 человек. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ vs. Южная Корея. /СКР/
Читали 10356 человек. Самоидентификация - Анжелика Хоффманн
