[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
/От редакции: „Народ терпелив, народ молчит. Смотрит, как мы его дурим, и молчит“ - Анато́лий Васи́льевич Квашни́н — государственный и военный деятель, генерал Именно такая ситуация в Израиле. Великий вождь и учитель народа Израиля продолжает свою "разрушительную миссию" в отношении государства Израиль. Цель - вся власть во всех сферах в руках одного человека Премьера. Это ли не зачатки диктатуры взамен неокрепшей израильской демократии???/
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, неустанно пытающийся взять силовые структуры под свой контроль, пытается провернуть очередной трюк. Он хочет ликвидировать подразделение военной разведки, существующее уже более 50 лет.
Его официальное название можно перевести как «Отдел контроля». Однако большинству израильтян оно известно как «Ипха мистраба» – это словосочетание в переводе с арамейского языка означает «ровно наоборот».
Решение о создании этого подразделения было принято вследствие провала израильской разведки в канун войны Судного дня. В 1973 году Египет и Сирия смогли застать Израиль врасплох. В результате внезапного нападения за 19 дней погибли 2700 израильских солдат. Считается, что тогда еврейское государство оказалось на грани применения ядерного оружия, наличие которого, впрочем, Израиль до сих пор официально не признает.
Государственная комиссия по расследованию под руководством судьи Шимона Аграната обвинила ЦАХАЛ и, в первую очередь, разведуправление Генштаба, в неправильной интерпретации фактов, указывавших на приближение войны.
Но и политическому руководству страны пришлось расплатиться за провал. Премьер-министр Голда Меир и овеянный славой прошлых лет министр обороны Моше Даян ушли в отставку.
Одна из главных рекомендаций комиссии Аграната касалась создания нового аналитического подразделения военной разведки. Оно должно было играть роль своеобразного диссидента, всегда ставящего под сомнение общепринятую точку зрения. Это подразделение должно было скептически оценивать предположения своих коллег и, таким образом, подталкивать их к более точным выводам.
Пятьдесят лет спустя, 7 октября 2023 года, Израиль вновь оказался застигнут врасплох варварским нападением боевиков ХАМАСа. Они убивали, насиловали и похищали всех без разбора – и военнослужащих, и гражданских лиц, включая женщин, стариков и детей, даже младенцев.
Как и в канун войны Судного дня, лидеры Израиля, включая самых высокопоставленных генералов и руководителей разведки, оказались слепы. Они игнорировали признаки, которые явно свидетельствовали о том, что ХАМАС планирует совершить нечто необычное.
Эти руководители не захотели покидать зону комфорта и продолжали убаюкивать себя доводами о том, что ХАМАС слаб и не имеет ресурсов для ведения масштабной войны, и что его руководство заинтересовано в экономическом развитии сектора Газа, а не в конфронтации с самой мощной армией на Ближнем Востоке.
Но, в отличие от 1973 года, на этот раз премьер-министр не намерен уходить в отставку. Нетаниягу отказывается признать свою ответственность за трагические события 7 октября и последовавшую за ними войну.
Она продолжается уже более года, и Израилю приходится вести ее на несколько фронтов – от сектора Газа и Ливана до Ирана и Йемена.
Вместо этого Нетаниягу и его окружение ведут агрессивную борьбу в информационном пространстве. Ее цель – снять вину с премьер-министра и полностью переложить ее на руководителей армии и разведки.
Действительно, эти офицеры несут ответственность за самый страшный день в еврейской истории со времени Холокоста. Но на Нетаниягу и его праворадикальном правительстве ответственность лежит ничуть не меньшая.
В течение последних недель достоянием гласности стало несколько историй, напоминающих мафиозный заговор. Нетаниягу и некоторые его приближенные подозреваются в подделке стенограмм совещаний, состоявшихся за несколько часов до нападения ХАМАСа 7 октября, и в уничтожении документов.
Полиция также расследует подозрения о том, что руководитель аппарата премьер-министра Цахи Браверман пытался шантажировать офицера Генштаба с тем, чтобы заставить его внести изменения в протокол. (Браверман это полностью отрицает и грозит подать в суд на телерадиовещательную корпорацию КАН, в эфире которой прозвучала эта история).
И вот теперь премьер-министр хочет ликвидировать существующее полвека подразделение военной разведки и создать вместо него новое, которое он сможет полностью контролировать.
Амбициозный депутат кнессета Амит Халеви («Ликуд») уже разработал соответствующий законопроект. Он предусматривает создание нового разведывательного подразделения при министерстве главы правительства. Его руководитель будет назначаться непосредственно премьер-министром, который также будет обладать правом немедленно уволить его. Подразделение будет укомплектовано гражданскими лицами – бывшими военные и сотрудниками спецслужб, после увольнения в запас которых прошло не менее двух лет.
Амит Халеви сообщил, что премьер-министр поддерживает его предложение. Однако стоит отметить, что в своем нынешнем виде законопроект Халеви подрывает полномочия Совета национальной безопасности, которым руководит Цахи Ханегби, верный союзник Нетаниягу. Ханегби сообщил, что выступит против создания нового подразделения, если оно не будет входить в состав возглавляемого им совета.
Неожиданно для многих в пользу законопроекта Халеви выступил один из лидеров оппозиции – бывший начальник Генштаба Гади Айзенкот. Он заявил, что поддерживает идею создания нового разведывательного подразделения при условии, что оно будет подчиняться военному секретарю премьер-министра или войдет в состав Совета национальной безопасности.
Но противников у плана Халеви, за которым явно стоит сам Нетаниягу, все равно больше. В их число входят руководители «Моссада» и других спецслужб. Так, в докладной «Моссада», представленной правительственной комиссии по законодательству, выражается обеспокоенность утечкой секретных данных и компрометацией источников разведки.
В предложении Халеви существует определенная логика. Создание нового подразделения может послужить разнообразию оценок и выводов, и сократить доминирование военной разведки при составлении оперативных прогнозов. Но даже если это так, существует опасение, что за вполне профессиональными соображениями кроется тайный смысл.
Это может быть еще попытка политизации ЦАХАЛа и спецслужб, и укрепления личного контроля Нетаниягу над потоком секретной информации. Это было его целью на протяжении всех лет пребывания на посту премьер-министра. В настоящее время Нетаниягу непосредственно подчиняются ШАБАК, «Моссад», Совет национальной безопасности и Национальное управление кибербезопасности.
Если премьер-министру удастся реализовать свой новый план, профессионализм, беспристрастность и независимость сил безопасности окажется под еще большей угрозой.
Эти структуры и так подвергаются постоянным нападкам со стороны Нетаниягу и его приспешников, пытающихся уничтожить израильскую демократию и заменить ее авторитарным режимом.
Йоси Мельман, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Amos Ben Gershom, GPO (cropped)
|
|