[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Так в чем же разница между кампанией в Ливане против «Хизбаллы», которая, судя по всему, завершилась неделю назад, и войной в Газе против ХАМАСа, которая продолжается? Ведь все должно было быть наоборот.
Достижения Израиля в Газе более очевидны. Противник слабее. ХАМАС раздавлен и больше не функционирует как военная сила. «Хизбалла» получила серьезный удар, но она жива — существует, отбрыкивается и способна выпускать по нам ракеты.
Угроза, которую представляет для Израиля «Хизбалла» неизмеримо выше, чем угроза, которую в настоящее время представляет ХАМАС.
Так почему же мы торопимся с прекращением огня в Ливане — и медлим и продлеваем кампанию в Газе?
Если есть еще кто-то, кто не понял, то все просто. Прекращение огня в секторе Газа разрушит коалицию Нетаньяху. Прекращение огня в Ливане ее не разрушит.101 заложник в секторе Газа интересуют Биби и правое крыло не больше шелухи от чеснока. «Было бы очень хорошо, если бы мы смогли их вернуть, но не за счет стабильности коалиции».
Звучит чудовищно? Это действительно чудовищно. Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич хотят возобновить еврейские поселения в секторе Газа. Это — их конечная цель (которую Бен-Гвир и не скрывает, он открыто заявил об этом сегодня 1 декабря, — прим. «Деталей»).
Основная цель Нетаниягу — сохранить этих двоих в коалиции. То есть как раз здесь и заключена сделка. И цена в ней — жизни наших сестер и братьев, умирающих в плену ХАМАСа.
В любую другую эпоху Нетаниягу послал бы Бен-Гвира, Смотрича и поселения в секторе Газа к черту. В нынешнее время, когда его политическая поддержка зависит от них, он прогибается.
Иначе невозможно объяснить тот факт, что он готов остановить войну в Ливане гарантируя, что мы вернемся к боевым действиям, если соглашение будет нарушено, но не желает сделать то же самое, только с гораздо меньшим риском, в Газе.
Ведь легитимность наших действий в Газе во много раз выше легитимности в Ливане. В секторе Газа нет суверенного государства. Здесь нет глубокой заинтересованности европейских держав. Газа уже разрушена. Вернуться туда воевать гораздо проще, чем в Ливан. Ясно, как солнце августовским днем.
Да, истина ясна — и она стоит перед нами во всем своем уродстве и жестокости: мы потеряли человеческий облик.
Эта коалиция не моральна, не этична, не логична, не ответственна. Она — не еврейская. Некоторые из ее участников носят кипы и выставляют напоказ цициты. Но между ними и настоящим иудаизмом — иудаизмом спасения жизни, «пикуах нефеш», религией, освящающей жизнь, — нет ничего общего.
Сейчас, когда уже ясно, что миссия в Газе завершена, они все еще тянут время и игнорируют тот факт, что похищенные продолжают умирать в туннелях. Этому нет искупления, и это никогда не будет прощено. Эта кровь навсегда останется на руках всех, кто ее пролил. И если ультраортодоксы, которые служат «инспекторами по кашруту» этой мерзости, думают, что смогут отмыться, — то они ошибаются.
Реальные итоги
Сейчас, спустя пять дней после прекращения огня в Ливане, мы уже можем начать подводить итоги. С 7 октября ЦАХАЛ ведет боевые действия на двух основных фронтах: северном и южном.
На обоих фронтах у наших врагов были подробные планы нападения. На севере — «план по завоеванию Галилеи» Хасана Насраллы. На юге — план «Наводнение Аль-Аксы» или «Стены Иерихона» Дейфа и Синуара.
И тот, и другой план были известны нам заранее. Подразделению киберразведки 8200 удалось вычислить план «Наводнения Аль-Аксы» начиная с 2018 года, когда план был сформулирован впервые, и во всех его воплощениях до 2023 года. На севере план оккупации Галилеи был известен израильской разведке во всех подробностях.
На обоих фронтах, южном и северном, были вражеские туннели. Туннели из сектора Газа были перекрыты подземной частью пограничного забора. Туннели Насраллы на границе с Ливаном были обнаружены и запечатаны в ходе операции «Северный щит». Таким образом, подземная угроза не была доминирующей. Так что же на самом деле произошло?
Случилась простая вещь: к угрозе «Хизбаллы» мы отнеслись серьезно. Мы «сделали домашнее задание», мы следили во все глаза, мы работали в течение 17 лет, со времен окончания второй Ливанской войны — над планами, над ловушками, над разведкой и целями.
А вот к угрозе из Газы мы не относились серьезно. Мы глядели на ХАМАС свысока, недооценивали жителей Газы, не учитывали их.
Мы были уверены, что отгородили сектор со всех сторон, перекрыли туннели и правим в небе и на море. Осталось только бросить ключи от клетки в море, и пойти спать. Мы сделали это, хотя знали об их плане по завоеванию Западного Негева. Мы не верили, что они на это способны, мы не видели надписи на стене.
Можно только представить, каким был бы результат 7 октября, если бы Нетаниягу не сделал ХАМАС «стратегическим партнером», если бы мы не настолько недооценили этого врага. Мы дорого заплатили за высокомерие и слепоту.
Оптимистической частью здесь является тот факт, что ЦАХАЛ пришел в себя очень быстро. Действия нашей армии на севере очень близки к идеальному результату.
Генерал-майор Ури Гордин, командующий Северного округа, свое «домашнее задание» выполнил. Вместе с высочайшим уровнем работы ВВС, успешными секретными операциями, приписываемыми Израилю (взрывы пейджеров и рацией) и конечно же, действиями бойцов и их командиров на земле, достижения ЦАХАЛа в Ливане превзошли все ожидания.
Конечно, победа над «Хизбаллой» не является полной — для этого нужно было бы полностью завоевать Ливан. Но это явный нокаут.
На юге контраст еще более поразительный. Армия обороны Израиля там восстала из пепла. Масштабы неудач 7 октября были настолько огромными, что трудно было представить, что Южное командование опомнится и с такой решимостью вступит в войну на уничтожение, объявленную ХАМАСу.
Это продолжается уже 14 месяцев, но мне кажется, что вся «таблица» с лицами лидеров ХАМАСа, висевшая в кабинете генерала Ярона Финкельмана уже заполнена красными крестиками, означающими ликвидацию.
Боевой дух солдат-срочников и резервистов, а также технологическая, воздушная и разведывательная мощь ЦАХАЛа принесли большие достижения. Что лишь подчеркивает масштабы провала, с которого началась война.
Дыры в договоре
В отличие от военных достижений, политическое соглашение с «Хизбаллой» и Ливаном по большей части является провалом. В нем немало дыр, а «механизм надзора» за его исполнением не стоит бумаги, на которой напечатано его описание.
Кстати, оно было напечатано на английском языке. На решающем заседании правительства, где министры одобрили соглашение (против выступил только Бен Гвир), они видели его копии на иврите. Только на английском языке. Подумайте об этом: министры, больше других сопротивлявшиеся соглашению, — Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир. Их английский — примерно как мой турецкий. Исраэль Кац, конечно, тоже не Шекспир, но он-то в любом случае должен был проголосовать «за».
Самым забавным было слышать, как «рупоры» Нетаниягу пытались защитить соглашение, на котором, если бы его предложил не Нетаниягу, а другой премьер-министр, они бы оттоптались по полной.
Помните, Яира Лапида критиковали за то, что он не внес соглашение с Ливаном об экономических водах на одобрение кнессета?
Соглашение, касающееся только исключительной экономической зоны. Не суверенной территории страны, не безопасности, и не войны, которая длится уже 14 месяцев.
(Прим. «Деталей»: с точки зрения права морская территория страны делится на две части. Акватория на расстоянии до 22 километров от берега считается суверенной территорией страны. Потом идет исключительная экономическая зона (до 220 морских миль, или около 370 километров). Она не является территорией государства – у государства есть только экономическое право добывать в ней полезные ресурсы. Кораблям других стран разрешено проходить через эти воды. Другие государства даже могут прокладывать через них инфраструктуру – газопроводы или электрокабели.)
Они хотели, чтобы Лапид внес это соглашение на утверждение в кнессет. Лапид внес его на утверждение в кабинет министров, затем в правительство, затем — на две дискуссии в комиссии кнессета по иностранным делам и безопасности.
Нетаниягу представил соглашение только военно-политическому кабинету министров. Он не представил его правительству — и уж точно не вносил в кнессет или комиссию по иностранным делам и безопасности.
И это несмотря на то, что в статье 13 соглашения есть призыв Израиля и Ливана к Соединенным Штатам и их партнерам в ООН — оказать помощь в непрямых переговорах между Израилем и Ливаном для разрешения остающихся между ними территориальных разногласий, вдоль так называемой «синей лини» — не признанной официально границы между двумя странами.
Это потрясающий раздел. Насколько я помню, на линии границы между нами и Ливаном есть 13 спорных участков. В большинстве из случаев ливанцы требуют корректировок в свою пользу. В статье 13 выше Израиль впервые соглашается начать переговоры по этим спорам.
Аналогичное требование было предъявлено и Яиру Лапиду перед подписанием соглашения по разделу экономических вод. Лапид его категорически отверг. Он знал, что если пойдет на переговоры, это может закончиться плохо. Что произойдет, если соглашение по спорным не будет достигнуто? Или если американцы вдруг скажут: погодите, насчет Раджара Ливан прав? Зачем вообще начинать это?
Ливанцы настаивали на этом требовании в переговорах с Лапидом. Но Лапид сообщил американцам, что, с его точки зрения, это «казус белли», повод к войне. Ливанцы сдались. А теперь этот вопрос снова лежит на столе. Но главное — что Нетаниягу может продолжать хвастаться тем, как он умеет вести переговоры.
Правда, оказалось, что переговоры, которые он вел по соглашению с Ливаном, очень напоминают коалиционные переговоры, которые он вел с Бен-Гвиром и Смотричем.
Но это еще не все. В преамбуле соглашения и в его статье 5 есть ссылка на резолюцию 1701 Совета Безопасности ООН и необходимость ее выполнения. В ходе переговоров Израиль потребовал, чтобы ссылка была на резолюцию Совбеза 1559, которая, с нашей точки зрения, намного лучше. Она, например, включала прекращение сирийского присутствия в Ливане и роспуск «Хизбаллы». Ливанская сторона отказалась.
Далее в разделе 7b соглашения написано, что все базы и объекты по производству оружия или боеприпасов «Хизбаллы» к югу от реки Литани должны быть демонтированы. А как насчет тех, что находятся к северу от Литани? Неясно.
И наконец: знаменитое «гарантийное письмо» — соглашение между Израилем и США, в котором говорится, что Израиль имеет право действовать против «Хизбаллы», если та нарушит соглашение. Здесь тоже есть неприятный нюанс. Письмо фактически утверждает принцип «никаких сюрпризов» между США и Израилем. Это означает, что Израиль должен уведомить США, прежде чем атаковать Ливан.
Конечно, всем ясно, что судьбу соглашения и наше будущее определят действия всех сторон на местах. Армия обороны Израиля убеждена, что «Хизбалла» рано или поздно нарушит соглашение. Тут ни у кого нет иллюзий. Критический вопрос заключается в том, как отреагирует Израиль. Только сильный военный ответ, возможно, даже непропорциональный, один или два раза, укажет правильное направление.
«“Хизбалла” и все другие игроки в регионе должны с первого момента понять, что беззаконие закончилось. То, что они видели со стороны Израиля во время войны, они увидят и во время перемирия. Если мы сможем остановить первые нарушения в режиме реального времени, перемирие может продолжиться», — сказал мне на этой неделе высокопоставленный военный источник.
Но скорость, с которой Нетаниягу заключил соглашение с Ливаном, имеет еще одно объяснение. Она связана с ордерами на арест Нетаниягу и Галанта, выданными Международным уголовным судом в Гааге.
Те, кто знает Нетаниягу и его окружение, понимают и то, насколько важным, травматичным и тревожащим стало для него это событие. Он затрагивает не только его свободу передвижения по миру – но и свободу занятий (после окончания каденции), возможность зарабатывать лекциями и т.д.
И тут произошло еще одно событие. 27 ноября, в тот же день, когда перемирие с Ливаном вступило в силу, Франция, давний покровитель Ливана, заявила, что не будет задерживать Нетаниягу на своей территории — несмотря на ордер МУС.
Одновременно Израиль согласился включить Францию в механизм наблюдения за выполнением соглашения в Ливане. Невозможно игнорировать ощущение, что все это — часть закулисной израильско-французской сделки.
Если Франция объявит, что не будет выполнять ордера МУС на арест и призовет к их отмене, это станет важным шагом на пути к их возможному аннулированию.
США, Россия и Китай не ратифицировали Римский статут — они не обязаны выполнять решения МУС. Следовательно, Франция является тут одним из ключевых игроков, и ее действия важны.
Да, Израиль должен принять меры по отмене ордеров на арест своих лидеров.
Вопрос в том, не придется ли Израилю отказаться от жизненно важных интересов, связанных с его безопасностью, ради этой цели.
Материал публикуется в сокращении.
Бен Каспит, Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Гиль Элиягу
|