График работы правительства всем известен: в течение двух месяцев, до 31 марта, правительство должно принять бюджет, а если нет, кнессет автоматически распускается. Еще раньше, в первую неделю марта, заканчивается первый этап соглашения о заложниках, с угрозой председателя «Религиозного сионизма» Бецалеля Смотрича уйти из правительства, если оно перейдет ко второму этапу. И, важнее всего, истощается терпение ультраортодоксальных партнеров из-за кризиса вокруг закона о военной службе.
На первый взгляд, именно из этих ингредиентов и варятся выборы, и некоторые хотят верить, что отставка Итамара Бен-Гвира из правительства на прошлой неделе — это первая трещина, за которой последуют следующие.
На деле: он не совсем вышел из коалиции, а действует скорее по принципу присутствия-отсутствия: премьер-министр Биньямин Нетаниягу передал три портфеля «Еврейской мощи» на временное хранение Хаиму Кацу из «Ликуда», который оставил соратников Бен-Гвира на своих должностях.
![auto skip](https://src.trvdp.com/images/0e88a7e616503992723d50151a86c9f5f9f7cbaa_2.jpg)
В то же время в кнессете Бен-Гвир достиг договоренностей с «Ликудом», которые сохранят депутата Ицхака Кройзера в кнессете и в комиссии по назначению судей — при условии его приверженности коалиционной дисциплине. То есть одной ногой Бен-Гвир внутри, другой — снаружи. Как долго это продлится? Трудно предсказать. В то же время, у обеих сторон одинаковый интерес: Нетаниягу не хочет разрушать свой блок, а Бен-Гвир не хочет снести «полностью правое» правительство.
Те, кто ищет признаки приближающихся выборов, на этой неделе с особым вниманием следили за развитием событий, после обмена сообщениями и угрозами со стороны оставшихся партнеров Нетаниягу по коалиции. Все началось с того, что лидеры ультраортодоксальных партий в унисон выступили с заявлениями в поддержку завершения сделки о заложниках и перехода ко второму этапу, сопровождаемыми туманными заявлениями о том, что они работают над присоединением Бени Ганца к правительству и вытеснением Смотрича.
Несколько часов спустя председатель партии ШАС Арье Дери заявил в интервью, что если законопроект об освобождении тех, кто учит Тору, от армии не будет урегулирован в течение двух месяцев, мы пойдем на выборы. В среду на пленарном заседании кнессета прозвучал ответ Смотрича, который вдруг вспомнил, что вопрос о воинской повинности важен для базового электората «Религиозного сионизма», и напомнил, что всегда можно распустить кнессет.
Эта динамика угроз и кризисов действительно может в конечном итоге стать прелюдией к роспуску правительства, но следует обращать внимание и на нюансы: Дери не говорил, что не будет бюджета, если не будет закона о призыве, а Смотрич сказал, что сначала мы примем бюджет, а потом пойдем на выборы.
И здесь их по-прежнему объединяет общий интерес: харедим действительно настаивают на принятии закона об уклонении от военной службы, но за углом — бюджет в миллиарды, который до них не дойдет, если кнессет будет распущен, а Смотрич, который отвечает за бюджет и не проходит электоральный барьер, не хочет выборов.
Действительно, были предприняты значительные усилия по успокоению ситуации: Дери отправил депутатов ШАС на серию интервью, чтобы пояснить, что он не имел этого в виду, Нетаниягу вызвал к себе всех глав фракций харедим, чтобы напомните им, что есть такая вещь как бюджет и что сейчас не время для подстрекательской риторики.
Потому что, при всем уважении, если таковое имеется, к Дери, Гольдкнопфу, Бен-Гвиру и Смотричу, мяч на самом деле не на их стороне. Есть один человек, который решал, когда будут выборы в Израиле почти всегда за последние 15 лет, и его зовут Нетаниягу.
Именно он крепко держит все ультиматумы и «дедлайны», основываясь на базовом предположении, что лучшего правительства для всех его партнеров не существует. Только на этот раз контроль над темпом игры на самом деле не в его руках, а ее результаты будут определяться президентом Трампом в Вашингтоне, и только после долгожданной встречи на следующей неделе в Белом доме Биби будет способен планировать следующие шаги, чтобы обеспечить свое выживание.
Почти каждый политический или стратегический вопрос, который обсуждается, имеет для него политическое значение: от прекращения войны до нормализации отношений с Саудовской Аравией и легендарного стремления получить зеленый свет для военного варианта против иранской ядерной программы. У нового президента есть возможность переписать наследие провала концепции, приведшей к 7 октября, в учебниках истории и даже раньше, на следующих выборах.
Но, прежде всего, Трамп держит в своих руках нити, необходимые для дальнейшего существования того блока и того политического иммунитета, который Нетаниягу создал совместно с крайне правыми для сохранения своей власти. Настойчивое желание Трампа заключить соглашение о заложниках до своей инаугурации 20 января уже разрушило альянс с Бен-Гвиром, и Смотрич недвусмысленно дает понять, что уйдет из правительства, если соглашение будет реализовано и перейдет ко второму этапу.
Цель Нетаниягу, по словам его соратников, состоит в том, чтобы достичь в Вашингтоне договоренностей с американской администрацией, а затем и с посредниками, о продлении первого этапа, то есть продолжении переговоров о возвращении оставшихся заложников в Газе в обмен на освобождение «тяжелых» заключенных — без объявления конца войны и без выхода ЦАХАЛа из «оси Филадельфии» — скалы нашего существования для правых избирателей.
Если Трамп даст понять, что он хочет продолжить сделку, как она подписана, канцелярия премьер-министра попытается разработать пакет мер, чтобы смягчить сопротивление Смотрича, например, продвигая планы переселения жителей Газы, которые президент с энтузиазмом объявил на этой неделе под аплодисменты правых. Также Иерусалим может, воздерживаясь от официального объявления об окончании войны, заявить, что она остановлена до нарушения соглашения со стороны ХАМАСа.
Конечно, на повестке дня также так называемая «большая сделка» и общее стремление двух лидеров объявить о пути к нормализации отношений с Саудовской Аравией, которое обязательно будет включать в себя существенный палестинский компонент, пусть даже и декларативный. Его Смотрич, вероятно, уже не сможет переварить.
Тогда Трамп будет решать, куда и когда двигаться дальше. Поэтому только после того, как Нетаниягу закроет с ним эти вопросы, можно будет по-настоящему начать делать ставки на дату следующих выборов.
Смотрич и Дери встречались на днях со специальным посланником Трампа Стивом Уиткоффом. Они также, похоже, понимают, что судьба коалиции будет решаться не в кнессете, а в Овальном кабинете