![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Когда похищенная женщина, освобожденная из плена ХАМАСа, через несколько месяцев после своего возвращения встретилась с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, она рассказала ему, что террористы жестоко пытали ее.


«Мы прошли через тяжелые испытания. Меня били, меня пытали, по-моему, нет ничего более жестокого, чем то, через что мы прошли». Премьер-министр Нетаниягу ответил ей: «Когда я проходил подготовку к плену, меня избивали», —сказал он. Но добавил: «Я знал, что нахожусь на учениях. Что мне на самом деле не грозит смерть, и это огромная разница».
Нетаниягу, как известно, был бойцом и офицером в спецназе генштаба («сайерет-маткаль»), и в рамках подготовки в своем подразделении он прошел так называемую «серию подготовки к плену». О подробностях «серии» известно очень мало, но известно, что она длится от двух до шести недель, и ее цель — смоделировать для бойца ситуацию провала операции и попадания в плен. Обучение призвано подготовить бойцов к возможному захвату противником и пыткам с целью получения от них информации. Оно также призвано помочь им выжить.
У министерства обороны США имеется сходная программа, «Survival, Evasion, Resistance, and Escape» (SERE) — программа, которая готовит военнослужащих к ситуациям выживания и плена с целью выживания и «возвращения с честью».
Насколько известно, практика подготовки к плену существовала в первые годы существования государства и с течением времени претерпела ряд изменений. Многое изменилось с 1970-х годов, когда премьер-министр служил в спецподразделении, и «серия подготовки к плену» была адаптирована и изменена, среди прочего, на основе информации, полученной от солдат, вернувшихся из плена, включая Гилада Шалита и других.
Эта практика считается в ЦАХАЛе тщательно охраняемым секретом, пишет Шай Леви на сайте Mako. Это существенно также для того, чтобы сохранить неожиданность для тех, кто должен пройти эту сложную и тяжелую подготовку.


|


