Экономисты неоднозначно относятся к подобным шагам, утверждая, что термин «переоценка золота» является неправильным. На самом деле это девальвация валют по отношению к золоту. Ведь если до 1934 года унцию золота можно было купить за 20,67 долларов, то затем за унцию пришлось платить 35 долларов.
Ошеломляющий доход
С 1971 года золотой запас правительства США остается оцененным в бухгалтерских книгах всего в 42,22 доллара за тройскую унцию, что дает ему бумажную стоимость всего около 11 миллиардов долларов.
При текущей цене золота в 2 900 долларов за унцию переоценка золотых резервов США до рыночных цен увеличит их стоимость примерно до 760 миллиардов долларов — создав ошеломляющий дополнительный доход в 749 миллиардов долларов. Естественно, только на бумаге. Ведутся споры о том, будет ли это изменение в бухгалтерском учете иметь какое-либо реальное влияние.
Тем не менее, подобный шаг реален, так как новый министр финансов Скотт Бессент пытается реализовать экономическое видение президента Дональда Трампа сделать Америку снова великой.
«Мы собираемся монетизировать активную часть баланса США для американского народа, — сказал Бессент, когда Трамп подписал указ, призывающий к созданию суверенного фонда благосостояния. — Мы собираемся заставить активы работать, и я думаю, что это будет очень захватывающе». Министра финансов можно понять, так как переоценка золотого запаса приведет к снижению долговой нагрузки на баланс правительства. Фактически, это единственный реальный шаг, который может сократить госдолг страны.
Золото придется продавать
Специалисты отмечают, что для того, чтобы изменение рыночной стоимости золотого запаса имело хоть какой-то эффект, США по-видимому, придется продать часть своих золотых резервов за наличные. Казначейству будет сложно сделать это, не обвалив рынок драгоценного металла.
Спрос на золото продолжает быстро расти во многом благодаря тому, что Центральные банки продолжали скупать золото высокими темпами в прошлом году, при этом покупки превысили тысячу тонн третий год подряд. Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), цены на золото 40 раз обновляли рекорды в 2024 году. В прошлом году золото выросло на 27% и стало одним из самых прибыльных сырьевых товаров.
Центральные банки были нетто-покупателями золота в течение 15 лет, но с началом конфликта в Восточной Европе темпы ежегодных покупок примерно удвоились, поскольку власти многих стран стремятся диверсифицировать резервы, отказавшись от активов в долларах США, пишет Bloomberg.
Массовые продажи со стороны США, вероятно, приведут к обвалу цен на золото. Кроме того, подобный шаг может привести к укреплению доллара, что противоречит намерениям администрации Трампа.
Юрий Легков, «Детали». Фото: Pixabay ∇