![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Факты, исследования, тайны
| 05.05.2025
| Читали: 61
В новом правительстве пять религиозных партий требуют изменить закон о возращении и лишить внуков евреев права на репатриацию.

архив

Закон о возвращении не является основным законом и может быть изменен простым большинством голосов на пленарном заседании Кнессета.
Репатрианты из бывшего СССР в массе своей выступают против изменений и, более того, требуют более либеральных изменений в МВД. Неудивительно, что под лозунгом "МВД под наш контроль!" партия "Исраэль ба-алия" в 1999 году получила 6 мандатов.
Натан Шаранский стал тогда министром этого министерства и назначил на должность генерального директора МВД Ави Маоза, теперешнего лидера религиозной партии "Ноам". МВД и департамент народонаселения и иммиграции попало под контроль русской алии и ее представителей Шаранского и Маоза, но положение все равно не улучшилось, а издевательства над алией не прекратились.
Небольшой экскурс в историю… Почти сразу после создания государства, в 1950 году, первое израильское правительство приняло Закон о возвращении. В законе был указан только один существенный пункт: "Каждый еврей имеет право на репатриацию в Израиль".
Поворотным пунктом стало "дело Шалита", жена которого была шведкой, но он требовал, чтобы их ребенка зарегистрировали как еврея. Решение Верховного суда было положительным, но процесс этот вызвал политическую бурю, и в результате в 1970 году Кнессет принял поправку к Закону о возвращении. В закон, под давлением религиозных партий, была внесена поправка, согласно которой евреем считается человек, "родившийся от еврейки или прошедший гиюр и не принадлежащий к другой религии". При этом право на репатриацию получили и внуки евреев по отцовской линии. Благодаря поправке к Закону о возвращении была открыта дверь для иммиграции сотен тысяч людей.
Связь между расширением прав в соответствии с Законом о возвращении и печально известными Нюрнбергскими законами — не что иное как "городская легенда", основанная на заявлении члена Кнессета Амнона Рубинштейна.
Полемика вокруг Закона о возвращении в его нынешней формулировке сосредоточилась в последние годы главным образом на проблеме "размывания" еврейского характера государства Израиль. Она началась в связи с притоком сотен тысяч людей, получающих статус новых репатриантов, но не являющихся евреями по Галахе. По мнению других (главным образом арабских граждан), Закон о возвращении дискриминирует людей по религиозному и национальному признаку, в то время как в настоящем демократическом государстве все граждане должны быть равны.
По данным МВД, в последние десятилетия доля евреев в общем потоке репатриантов постоянно уменьшалась. Так, из общего числа советских репатриантов в 1990 году собственно евреи составляли 93%, а через тридцать лет среди русскоязычных репатриантов их было только 28%.
Неделю назад журналист 13 телеканала Равив Друкер опубликовал, что 41% репатриантов из России, получивших гражданство в этом году, уже покинули Израиль. Это усиливает позиции тех, кто требует изменения Закона о возвращении.
Тенденции естественного прироста еврейского населения в настоящее время таковы. Процент евреев в Израиле даже среди неарабского населения за последние 35 лет сократился почти на 10%, а по состоянию на 2021 год еврейское большинство в Израиле снизилось до 74%. А что дальше?
По оценке демографа Серхио Делла-Пергола, в настоящее время по закону о возвращении около 25,5 миллиона людей во всем мире имеют право на получение израильского гражданства. И около трех миллионов из них являются внуками евреев. Как изменение закона, если таковое будет принято, повлияет на разные группы репатриантов? Что касается западных стран – США, Англии, Франции и т. д. — то в основном сегодня отсюда репатриируются евреи. Но что будет завтра, сказать трудно, ибо и там много смешанных семей.
Что касается фалашмуры из Эфиопии, то никак не повлияет, потому что они и сегодня приезжают не по закону о возвращении, а по специальному решению правительства, дающему им право на гражданство. Ведь они даже не внуки евреев, и почти все они были христианами. Даже в случае изменения закона они по-прежнему смогут получать гражданство, так как согласно постановлению бывшего духовного лидера ШАС, покойного раввина Овадии Йосефа, "Бней-Фалашмура" происходят от "семени Израиля" и после репатриации все они проходят гиюр.
Религиозные партии, с одной стороны, будут делать все, что от них зависит, чтобы изменить закон о возвращении. С другой стороны, именно благодаря их давлению и была внесена указанная выше поправка в 1970 году.
Лидер НДИ Авигдор Либерман призывает крупнейшие еврейские организации, в основном в США, и еврейских конгрессменов оказать давление на Биньямина Нетаниягу и его будущее правительство с тем, чтобы не допустить изменение закона о возвращении. "Сегодня закону противостоят и угрожают определенные политические силы, стремящиеся изменить его под ложным предлогом сохранения Израиля как еврейского государства", - полагает он.
При этом, будучи в правительстве, НДИ не выполнило не только предвыборные обещания, но и коалиционные соглашения по вопросу отношений между государством и религией, например, гражданские браки.
Другие политики из светских партий в большинстве своем молчат. Они не хотят ссориться ни с религиозными партиями, не с русскоязычными избирателями, ни, тем более, с американским еврейством. В интервью с Биньямином Нетаниягу журналист NBC Чак Тодд спросил, собирается ли будущий глава правительства отменить пункт о внуках в законе о возвращении? Ответ Нетаниягу был весьма уклончивым. "Будет долгая и глубокая дискуссия, но я сомневаюсь, что будут какие-то изменения", — сказал он.
Мы не знаем, будет ли изменен закон о возвращении новым правительством, но ясно уже сегодня, что шумиха, поднятая вокруг него выгодна религиозным партиям и НДИ, которые используют ее для привлечения потенциальных избирателей.
Автор: Алекс Тенцер
источник

0

0
|
|

Это просто КАТАСТРОФА! Экстренный выпуск! Юрий Швец /АМ/ Видео

МНЕ БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО! ЭТА СЕНСАЦИЯ ВЗОРВАЛА ИНТЕРНЕТ!