![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Глядя на фото, виден СТАРЫЙ Безмерно уставший человек, которому давно пора на пенсию, но Жена не позволяет и он из последних сил цепляется за власть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А СТРАНА, что страна - это вторично!


После шести месяцев спекуляций, последовавших за избранием Дональда Трампа, стратегический курс президента США становится ясным. Как и предполагалось, он стремится к крупным сделкам и дипломатическим соглашениям, а не к новым войнам.
Тезис о том, что Трамп даст Израилю «карт-бланш на беспредел» в секторе Газа, долгое время поддерживаемый сторонниками премьер-министра Биньямина Нетаниягу, похоже, рушится. И Нетаниягу, оказавшись в безвыходном положении, вероятно, будет вынужден подчиниться, вопреки своей ястребиной риторике.
В то время как поклонники Нетаниягу переживают очередной серьезный кризис веры из-за того, что они считают предательством Трампа, возникает вопрос, не попал ли сам премьер-министр в эту ловушку. В конце концов, он знает Трампа с первого президентского срока и знает, что им движут в первую очередь личные интересы (в этом они похожи). Так возможно ли, что Нетаниягу месяцами ждал, когда обрушится топор, и вводил в заблуждение израильскую общественность, даже когда в последние недели угрожал начать новую крупномасштабную военную операцию в Газе?
С другой стороны, после их первой встречи в Белом доме в феврале, на которой Трамп распространялся о «добровольной» миграции из Газы, Нетаниягу прибыл в Израиль в приподнятом настроении. На несколько недель его знаменитая гордыня вернулась, пока не столкнулась с болезненной реальностью. Это столкновение усилилось с приближением визита Трампа в страны Персидского залива, который начинается во вторник.
В тезисах, разосланных в понедельник, офис Нетаниягу утверждал, что освобождение похищенного солдата Идана Александра вызвано военным давлением Израиля. Согласно этой версии событий, ХАМАС дрожит от страха перед новой операцией, начатой 18 марта израильскими силами обороны в Газе, и пытается остановить ее, освободив Александра, который также имеет американское гражданство.
Согласно этому посланию, Израиль будет продолжать военное давление и тем самым пытаться заставить ХАМАС согласиться на план, предложенный посланником Трампа Стивом Уиткоффом. По плану, ХАМАС освободит около 10 живых заложников и тела других в обмен на шестинедельное прекращение огня
Но эта история почти оскорбительна, потому что она предполагает, что израильская общественность будет продолжать верить лжи. На самом деле, как ясно из сообщений американских СМИ, даже правого телеканала Fox, обычно благосклонного к Нетаниягу, Трамп и его посланник в последнее время демонстрируют признаки того, что они подозрительно относятся к Нетаниягу и его уловкам, устали от них и испытывают к ним отвращение. Вашингтон также осознал, что премьер-министр хочет вести войну вечно, под любым возможным предлогом, чтобы обеспечить выживание своей правящей коалиции.
Прекращение войны, освобождение всех заложников в обмен на тысячи палестинских заключенных и участие ХАМАСа в будущем правительстве Газы – ничто из этого не будет приемлемо для ультраправых министров Итамара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича. Более того, значительная часть общественности расценит это как провал. Уже не говоря о других идеях, выдвинутых странами Персидского залива, таких как повышение статуса Палестинской автономии и определение курса на создание в будущем палестинского государства.
Пока Нетаниягу вновь очарован планом Уиткоффа, который ранее он и не пытался продвигать, Трамп, по-видимому, вернулся к «плану Трампа» — освободить всех заложников сразу в рамках соглашения, которое также положит конец войне. Если Израилю повезет, возможно, он сможет настаивать на том, чтобы Саудовская Аравия включила в соглашение какой-то вариант плана нормализации отношений с Израилем. Над таким планом энергично работал предшественник Трампа, Джо Байден.
Ощущение брошенности у Иерусалима не заканчивается на теме заложников. Трамп и Нетаниягу также имеют разные интересы по другим ключевым вопросам: продвижению переговоров с Ираном по ядерной программе, ожидаемому одобрению Вашингтоном гражданской ядерной программы Саудовской Аравии и внезапному выводу американских войск из Йемена, где они участвовали в операции против хуситов.
И, как будто этого недостаточно, Нетаниягу уже начал распространять утечки, направленные на подготовку почвы для решения Трампа не продлевать соглашение о военной помощи Израилю. Новое соглашение должно быть подписано в 2026 году и вступить в силу через два года.
Возвращение Александра — это радостное и трогательное событие, но созданный прецедент опасен. Израиль был вынужден согласиться на дискриминацию среди заложников и даже среди солдат в их числе только потому, что Александр имеет американский паспорт. Это посылает жесткий сигнал семьям других заложников, а также всем солдатам ЦАХАЛа — и это в дополнение к тому, что их собственное правительство продолжает пренебрегать заложниками.
Политика, которую Трамп продвигает на других фронтах, также содержит ряд рисков для Израиля. Но вопрос в том, есть ли альтернатива. То, что предлагает Нетаниягу, – это вечная война. И хотя Смотрич предупреждает о последствиях массового освобождения террористов, на самом деле его интересует практическое воплощение идеи, которую он и ему подобные вынашивают с 7 октября 2023 года, а именно – изгнание палестинцев из Газы и восстановление поселений на их территории.
Нетаниягу, поспешив похвастаться впечатляющей операцией ЦАХАЛа и «Моссада» по вывозу из Сирии тела солдата Цви Фельдмана, убитого в 1982 году, не говорит израильтянам правду о более насущных проблемах. Он почти никогда не разговаривает с семьями заложников, не признает огромного давления, которое на него оказывает Трамп, и, конечно же, никогда не упоминает о своих собственных провалах в ведении войны.
Напротив, когда он в понедельник вновь давал показания в рамках своего уголовного процесса — кто-нибудь помнит, как он заявлял, что не будет иметь никаких проблем с этим, одновременно управляя страной? — его адвокат воззвал к состраданию судей, чтобы сократить заседание, поскольку Нетаниягу почти не спал ночью.
В связи с расследованием и арестом его советников, а также угрозами ультраортодоксов распустить правительство, если он не примет закон, легализующий уклонение от призыва в армию, похоже, что колеса правительственной коалиции начнут сходить с рельсов. Это происходит на 19 месяцев позже, чем должно было случиться — сразу после резни 7 октября.
И все же с тех пор Нетаниягу доказал, что готов пойти на риск в сфере безопасности, чтобы выбраться из политического кризиса. Его борьба за политическое выживание не закончилась и вполне может перейти в новую фазу.
Амос Харэль, «ХаАрец», Н.Б. Фото: Оливье Фитусси


|
|



