![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Одержимый успехами в Иране и пользуясь восторженной поддержкой президента США, Нетаниягу возобновил оборонительный бой в своем судебном процессе — как в зале суда, так и в общественном мнении.


После того как Трамп заставил его согласиться на прекращение огня с Ираном, следующей будет Газа — и Нетаниягу не сможет ему отказать.
Очень многие челюсти отвисли во вторник днем, когда президент США Дональд Трамп призвал Израиль «успокоиться» и соблюдать соглашение о прекращении огня с Ираном — в беспрецедентной публичной вспышке гнева, не имеющей аналогов в истории ни у одного американского президента. Не меньшее потрясение вызвало и вчерашнее утро, когда Израиль проснулся от возмутившего всех поста Трампа с призывом немедленно отменить суд над Нетаниягу — тоже беспрецедентное вмешательство во внутренние судебные процессы суверенного государства.
В типичной для Трампа манере, когда еще не успели остыть страсти вокруг сенсационных сообщений о драматичном телефонном разговоре, во время которого он потребовал от Нетаниягу вернуть истребители ВВС, направлявшиеся в сторону Тегерана, — разразилась новая буря: аналитикам и комментаторам пришлось срочно отложить обсуждение признаков напряженности в отношениях и переключиться на звучавшее без всяких экивоков обещание: «США спасут Биби».
Это была достойная финальная точка двух бурных недель, в течение которых Нетаниягу и Трамп поразили весь мир своими смелыми и историческими решениями, способными навсегда изменить лицо Ближнего Востока, — но которые, прежде всего, ознаменовали возвращение к рутине. В Овальном кабинете, а главное — в канцелярии премьер-министра, война с Ираном закончилась, а внутренние войны возобновились, как ни в чем не бывало. «Вместе мы будем сражаться с нашими общими врагами», — написал Нетаниягу в ответном твите президенту, и было не вполне ясно, имелись ли в виду только Иран, ХАМАС и хуситы, или также и «глубинное государство», судебная система и СМИ — восьмой фронт внутренних угроз.
Пост Трампа, словно написанный — а может, и продиктованный — лучшими умами Кейсарии, включал все нужные «ключевые слова»: сигары, Багз Банни и «охоту на ведьм», и дал старт фестивалю проправительственных рупоров, громко призывающих к помилованию Нетаниягу на первых полосах. Не прошло и 48 часов с того момента, как страна начала выходить из укрытий и восстанавливаться от экзистенциального ужаса, как семь семей все еще хоронили своих героически погибших сыновей, а в Газе 20 живых заложников ждали спасительной сделки — но ликудовская и коалиционная машина Нетаниягу уже была приведена в полную боевую готовность, чтобы распространить послание Трампа как важнейшую национальную миссию, которую сейчас необходимо завершить.
Как на турецком базаре, со всех сторон посыпались всевозможные инициативы по остановке суда над Нетаниягу: от давления на президента Герцога с целью «состряпать» специальную формулу помилования, до возобновления законодательных инициатив со скамей Ликуда по принятию «французского закона», который предоставил бы ему ретроактивный иммунитет, и вплоть до возвращения бывшего председателя Верховного суда Аарона Барака — вечного посредника, который, по сообщению Амита Сегаля, недавно потерпел неудачу в очередной тайной попытке нащупать почву для сделки о признании вины. Как и во всех предыдущих раундах, Нетаниягу не готов слышать ни о какой сделке, которая обяжет его покинуть политическую арену, а прокуратура не согласится ни на что меньшее, чем «позор». Ничего нового под солнцем. Разве что — Иран.
Опираясь на стратегические успехи последних недель и под прикрытием восторженного поста Трампа, Нетаниягу вновь пытается возобновить свою оборонительную войну в суде: измотать систему как в зале заседаний, так и за его пределами — в общественном мнении — до тех пор, пока не получит сделку или помилование на крайне выгодных условиях. В этом большом «базаре» его адвокаты вчера подали еще одно ходатайство в бесконечной саге о его свидетельских показаниях — с просьбой отсрочить перекрёстный допрос еще на две недели из-за «региональных и глобальных событий». Спустя несколько часов он выложил (ещё одно) победное видео об Иране, в котором заявил, что «открылось окно возможностей для регионального мира, и ни дня нельзя терять», — послание судьям и прокурорам было предельно ясным.
В ближайшие две недели, как планируют в канцелярии Нетаниягу, самолёт «Крыло Сиона» направится в сторону Белого дома для совместной фотосессии и победного торжества. А возможно — если судить по оптимизму в американской администрации — и для объявления о соглашении по завершению войны в Газе, в сопровождении «большой сделки» по нормализации с Саудовской Аравией и расширению Авраамовых соглашений.
Даже Смотрич и Бен‑Гвир, которые вчера поспешили в соцсети, чтобы напомнить Нетаниягу о своих «красных линиях» по вопросу создания палестинского государства, по-видимому, чувствуют, что происходит серьезный сдвиг — как это уже бывало всякий раз, когда возникал прогресс в переговорах об освобождении заложников за последние полтора года. И они тоже понимают: объятия и поддержка, которые Трамп оказал Нетаниягу, отправив стелс-бомбардировщики в Фордо и встав на его сторону в судебном процессе, еще будут иметь свою цену в рамках «большой сделки». И как Трамп заставил Израиль согласиться на прекращение огня с Ираном, следующей на очереди будет сектор Газа — и Нетаниягу не сможет ему отказать.
Таль Шалев, Walla
Фото: AP Photo Mark Schiefelbein


|
|

