![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Бывший юридический советник правительства Авихай Мандельблит заявил утром в понедельник в интервью «Кан Бет», что, по его мнению, «курс, по которому мы движемся, ведет к концу демократии в Израиле».


Он объяснил: «Политика правительства направлена на ослабление “стражей у ворот” — механизмов сдержек и противовесов. У нас есть два ключевых механизма: юридический консультант правительства и Верховный суд. Третий — свободная пресса. Все они мешают правительству, и оно считает, что от них нужно избавиться. Вместо лояльности государству будет лояльность правительству. А когда остается только одна ветвь власти — это уже не демократия». Об этом сообщает «ХаАрец».
Мандельблит также поддержал решение нынешней юридической советницы Гали Бахарав-Миары не являться на слушание перед возможным увольнением, считая, что сам процесс незаконен. «Если слушание незаконно, а все участники уже заранее определились и не собираются слушать, то зачем участвовать в этом цирке?» — сказал он.
Он отметил, что считает ошибочным решение судьи Верховного суда Ноама Сольберга, который отказался приостановить процесс увольнения, однако подчеркнул, что это решение нужно уважать. «Я не считаю, что следует использовать язык угроз. Основа демократии — это разделение властей и взаимное уважение между ними, — заявил он. — Когда Верховный суд выносит решение, его необходимо соблюдать. Это означает проведение слушания, но не обязательно личную явку на него».
На вопрос о том, следует ли заключить соглашение о признании вины с премьер-министром Биньямином Нетаниягу по делам, в которых он обвиняется, Мандельблит ответил утвердительно: «На мой взгляд, нужно стремиться к такому соглашению — но чтобы оно было серьезным. Есть правила: обвиняемый должен взять на себя ответственность за свои действия».
Комментируя решение Бахарав-Миары предъявить обвинение советнику премьер-министра Йонатану Уриху по делу об утечке секретных документов, бывший юрсоветник подчеркнул, что это не спонтанное решение: «Такое решение требует много времени, обсуждений, это не делается за один день. Просто так совпало, что оно было принято вчера. Боже упаси, если бы это было сделано в связи со слушанием — но я не думаю, что так было на самом деле».
Накануне БАГАЦ разрешил правительству вызвать юридического консультанта на слушание перед ее возможным увольнением. Зампред Верховного суда Ноам Сольберг пояснил, что вызов на слушание не является «необратимым шагом», и что истцы смогут вновь обратиться в суд после окончательного решения правительства. «Суд не обязан рассматривать аргументы по вопросу, по которому уполномоченный орган еще не принял финальное решение», — написал он и добавил: «Если изменится фактическая ситуация, будет возможно подать новое обращение».
В тот же вечер Бахарав-Миара объявила, что намерена предъявить обвинение Уриху, при условии предварительного слушания, за утечку секретных документов в немецкое издание Bild. По ее словам, ему вменяются преступления, связанные с государственной безопасностью: передача секретной информации с намерением нанести ущерб безопасности Израиля — тяжкое преступление из области шпионажа, за которое предусмотрено пожизненное заключение — а также хранение секретных данных и уничтожение улик.
Кроме того, днем ранее министрская комиссия по законодательству одобрила продвижение законопроекта, позволяющего новому правительству прекратить полномочия высокопоставленных чиновников в системе безопасности, юстиции и финансов — включая начальника Генштаба, главу ШАБАК и юридического советника правительства — в течение первых 100 дней с начала каденции. Это было сделано вопреки позиции Бахарав-Миары, которая заявила, что подобное изменение «приведет к проникновению секториальных и политических соображений с политического уровня на профессиональный. Государственная служба превратится в партийную и личную службу у власти».
«Детали», М.Р. На фото: Авихай Мандельблит. Фото: Офер Вакнин


|
|


