![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Весь мир сегодня задается вопросом: почему Израиль решил действовать в Дохе, столице Катара, — вопреки всякой логике или израильскому интересу? Катар — страна, про которую еще неделю назад каждый защитник премьер-министра говорил, что она не считается вражеским государством.


Даже сам премьер-министр, когда его спросили о сомнительных связях сотрудников его канцелярии с катарцами, определил Катар как «сложное» государство. Так как же это «сложное» государство превратилось в демоническое одним неудачным ударом?
Для ответа нужно прислушаться к голосам «второго круга» — тем, кто находится между «кругом трубадуров» и кругом министров, за которыми следует круг приближенных, а затем уже сам премьер-министр.
Слово — второму кругу. «Империя террора, заражающая университеты на Западе», — сказал сегодня утром в эфире радио 103 депутат Кнессета Амит Халеви. Халеви, мягко говоря, не является ключевой фигурой в «Ликуде», но он звено в цепочке, где одновременно с укреплением подозрения в том, что операция в Дохе провалилась, появились трубадуры, боты и платные комментаторы.
Первый круг — это инкубатор новых идей, идущих из ближайшего окружения премьер-министра. Там, к примеру, возникла теория заговора о предательстве в ШАБАКе, там же выдвигаются самые опасные идеи (ждите «бомбу», которая наверняка появится: инициатива по отсрочке выборов).
В этом круге, у которого нет четкой идентификации, а есть только лидеры мнений, якобы частные лица, не несущие общественной ответственности, можно сказать все что угодно. Именно там начался разворот, который почти за одну ночь превратил Катар из «почти дружественного» Израилю государства в его главного врага.
Второй круг
Депутат Халеви, как, например, депутат Буарон и другие из «задних рядов» правящей партии, уже относится ко «второму кругу» — тому самому, что действует как пробный шар. С сегодняшнего утра Катар вдруг финансирует врагов Израиля по всему миру? Но почему же еще вчера он считался легитимным партнером для стабилизации Газы и оттеснения Палестинской автономии от центров влияния, а с сегодняшнего дня стал источником всех грехов?
Затем в том же духе начнут высказываться министры вроде Мири Регев, Мики Зоара и Исраэля Каца. После них подключится «окружение Нетаниягу» — от Бардуго до Яира Нетаниягу, — и тогда мы услышим эти слова уже из уст самого премьер-министра.
Сразу следует сказать: Катар — это «принц приливов и отливов». С одной стороны, он финансирует ХАМАС, но с другой — делал это на протяжении лет по прямой просьбе самого Нетаниягу и главы Моссада, действовавшего от его имени.
Да, Катар вооружает ХАМАС, но при этом получил колоссальную помощь, например в сфере кибербезопасности, от государства Израиль. При этом немалую «маржу» на потоках катарских денег в карманы получили некоторые бывшие высокопоставленные израильские чиновники системы безопасности — и их роль во всем этом заслуживает расследования.
Катар, согласно подозрениям, платил высокопоставленным чиновникам канцелярии премьер-министра за дискредитацию египетского посредничества по вопросу заложников, но при этом сам играл в этом посредничестве роль. Он финансирует радикальные исламские силы по всему миру, включая студенческие организации, которые стоят во главе пропалестинских (и, разумеется, антиизраильских) протестов. Но в то же время у него прекрасные связи на Западе и мощная PR-машина, смазанная сотнями миллиардов долларов — от коридоров ФИФА до подарков главам государств.
Катар, возможно, и дьявол, но это дьявол, который кладет хотя бы часть своих фишек не только на черное, которое он планирует нам устроить, но и на красное — на случай, если добро всё же победит.
Обречено на провал
Что было бы, если бы атака в Дохе действительно ликвидировала всех этих проклятых лидеров ХАМАСа? Наступил бы момент эйфории, взаимного похлопывания по плечу, надувания эго по всему миру, да еще и чуть меньше критики со стороны Белого дома (посмотрите, как изменилась реакция Трампа: сначала снисходительное «ну-ну-ну», когда казалось, что атака удалась, и до ярости, когда выяснилось, что она провалилась).
На деле это не продвинуло бы ни на миллиметр сделку по заложникам (если таковая вообще существует) и не улучшило бы положение Израиля ни в ближнем, ни в дальнем окружении.
И потому возникает вопрос: зачем? Зачем Нетаниягу отдал приказ об атаке, несмотря на возражения ЦАХАЛа (который в итоге ее и исполнил) и яростное противодействие Моссада? Ответ: потому что это служило единственной цели, которая для него действительно важна — его политическому выживанию.
Нетаниягу оказался прижат к стене: возникла серьезная опасность, что ХАМАС принципиально примет американский план и потребует прекращения огня на время переговоров — требование, которое могло бы получить американскую поддержку. Что делать? Перевернуть стол, сбросив с него все карты. Все ради продолжения позорной тактики «аутсайдера»: протянуть еще одну сессию Кнессета и еще одну паузу, дожить до следующего голосования по бюджету и провернуть очередную махинацию в парламентском комитете.
Возможно, Нетаниягу и стал «командой-аутсайдером», но именно государство Израиль спускается в низшую лигу. Большинство европейских стран уже двигают вперед (пусть пока лишь формально) идею признания палестинского государства. США, чей непредсказуемый президент мог бы простить Израилю эффектную операцию в Дохе, но пришел в ярость из-за провала, уже прислали сюда Марко Рубио с целью охладить планы «иудаизации Газы», как обещают крайне правые.
А Катар? Израильский статус — в упадке: нас в ускоренном темпе изгоняют из международного сообщества, от спортивных соревнований до культурных мероприятий. Даже единственное дипломатическое достижение его каденции — «Соглашения Авраама» — переживают серьезный кризис после атаки на страну, куда еще несколько дней назад вполне официально летали высокопоставленные военные, дипломаты и политические эмиссары.
Нетаниягу прекрасно понимал, какими будут последствия этой атаки, но все же приказал ее провести, полагая, что успех послужит его личным целям. Главная из них — отдалить от себя роль «главного курьера катарских денег из Дохи в Газу» и фигуранта грядущего допроса по делу «Катаргейт», касающегося государства, которое он еще недавно называл «сложным».
Иными словами, это был тактический шаг с использованием мощнейших инструментов ЦАХАЛа (военно-воздушных сил), обернувшийся стратегическим ущербом для важнейших интересов Израиля, например, для региональной коалиции стран, заинтересованных в ограничении влияния Ирана.
Да, лидеры ХАМАСа достойны всего самого худшего. Но даже если бы их ликвидировали, это выглядело бы как человек, который пытается убить таракана пятикилограммовым молотом — и разбивает пол в собственном доме. То есть даже в случае их гибели мы остались бы с расколотой плиткой посреди гостиной.
Сильнее всего среди всех безрассудных шагов Нетаниягу в его шестом сроке (а конкуренция немалая) именно атака в Дохе стала самым нелепым. Ее истинная цель особенно ярко проявилась в интервью малоизвестных депутатов, которые теперь посланы очернять Катар (он заслуживает критики, разумеется, но уж точно не из уст лагеря, который еще недавно убеждал нас в его важности для стабильности региона).
И что ещё выяснилось? Полный разрыв между интересами государства Израиль (возвращение заложников, окончание войны, создание региональной коалиции и восстановление репутации и экономики) и интересами премьер-министра (продержаться ещё немного, назначить Зини главой ШАБАКа и отложить выборы).
Нир Кипнис, Walla
Фото: Ronen Zvulun Pool Photo via AP


|

