![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Правительство Израиля запустило операцию по распространению влияния и улучшению имиджа страны в Соединенных Штатах. За каждое произраильское сообщение американским блогерам могут платить около 7 тысяч долларов.


Это следует из недавно поданных в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов в министерство юстиции США документов фирмы Bridge Partners, связанной с министерством иностранных дел Израиля.
В документах указывается, что фирма Bridges Partners LLC была нанята для управления сетью инфлюенсеров в рамках проекта под кодовым названием «Проект Эстер». Неясно, связана ли эта деятельность с проектом «Эстер» — планом борьбы с антисемитизмом, опубликованным американским правым аналитическим центром Heritage Foundation.
Фирма Bridges указала, что ее работа направлена на «содействие культурному обмену между Соединенными Штатами и Израилем», и уточнила, что взаимодействие осуществляется через немецкое подразделение международной PR-компании Havas, работающей на Израиль.
Приложенные документы показывают, что фирма, принадлежащая израильским консультантам Ури Штейнбергу и Яиру Леви, была основана в июне 2025 года в штате Делавэр и вскоре после этого получила почти 200 000 долларов США на привлечение и координацию работы инфлюенсеров в социальных сетях США.
Контракты предусматривают выплаты до 900 000 долларов США в течение нескольких месяцев и включают подробную шкалу цен: 60 000 долларов США в виде авансовых платежей на привлечение инфлюенсеров и разработку концепции, еще 140 000 долларов США на этапе разработки, когда пять или шесть инфлюенсеров начнут публиковать материалы, и ежемесячные ассигнования в размере до 250 000 долларов США на гонорары инфлюенсеров, производство и агентские расходы. Оставшиеся 50 000 долларов США были предусмотрены на завершение кампании и подготовку отчетности.
Издание Responsible Statecraft подсчитало, что с учетом административных расходов на производство — юридических сборов, банковских комиссий, маркетинговых сборов и других проектных услуг, указанных в отдельном документе, — получается, что предполагаемая сумма для инфлюенсеров в период с июня по сентябрь этого года составит 552 946 долларов.
Компания подсчитала, что за это время группа должна была опубликовать 75–90 публикаций. По минимальным расчетам, это составит 6143 доллара за публикацию. В максимальном варианте каждый инфлюенсер может зарабатывать до 7372 долларов за публикацию.
В документах описывается поэтапное внедрение: одновременно подключались от трех до шести инфлюенсеров, каждый из которых будет публиковать примерно 25-30 постов в месяц в Instagram, TikTok и других платформах. На последующих этапах предполагалось дальнейшее расширение, включая «взаимодействие с израильскими партнерами по контенту» и развитие партнерских отношений с американскими маркетинговыми агентствами.
В документах также перечислены выплаты ряду подрядчиков, что свидетельствует о том, что проект заключался не только в прямой оплате инфлюенсерам, но и в создании целой экосистемы поддержки, включая производство контента, соблюдение юридических требований и аналитику кампаний, чтобы обеспечить работу сети в течение нескольких месяцев, пишет американское еврейское издание Jewish Telegraphic Agency.
Ранее еще одна сделка привлекла внимание общественности: контракт Израиля на 1,5 миллиона долларов в месяц с Брэдом Парскалем, бывшим стратегом предвыборной кампании президента Дональда Трампа.
Фирма Парскаля Clock Tower X LLC 18 сентября была зарегистрирована в качестве иностранного агента министерства иностранных дел Израиля, а Havas снова выступила в качестве посредника. Контракт предусматривает «стратегические коммуникации» для борьбы с антисемитизмом в Соединенных Штатах. В базовых документах раскрываются планы по внедрению инструментов на основе искусственного интеллекта: ежемесячные SEO-кампании с использованием платформы MarketBrew AI и усилия по формированию результатов работы чат-ботов на основе GPT.
Израильский штаб Парскаля обещает ежемесячно выпускать 100 рекламных объявлений или других материалов, а также 5000 различных вариантов этих объявлений.
В совокупности, документы свидетельствуют о многомиллионном объеме финансирования произраильской риторики в американских СМИ и цифровых каналах.
Эти усилия предпринимаются на фоне беспрецедентного увеличения ресурсов израильского правительства для продвижения своих взглядов за рубежом. В декабре 2024 года в рамках коалиционных переговоров с Нетаниягу министр иностранных дел Гидеон Саар добился выделения 150 миллионов долларов на глобальную публичную дипломатию, известную на иврите как «асбара».
Ассигнования примерно в 20 раз превысили предыдущие бюджеты асбары, и министерство начало получать средства в мае. Саар назвал эти инвестиции важнейшими, заявив, что «устойчивость Израиля за рубежом зависит от победы в борьбе за нарратив».
С тех пор внимание привлек целый ряд инициатив. В прошлом месяце организация Israel365, стремящаяся к укреплению связей между ортодоксальными евреями Израиля и христианами-евангелистами в США, привезла в Израиль перспективных инфлюенсеров, выступающих под лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Как сообщается, Израиль заплатил группе 86 000 долларов за поездку.
А нью-йоркская PR-фирма SKDK ранее в этом году получила контракт на 600 000 долларов на продвижение историй семьи Бибас, взятой в заложники, чья мать и два маленьких сына были убиты в плену у ХАМАС, а отец, Ярден, был освобожден 1 февраля. После того, как некоммерческий новостной сайт Sludge, освещающий финансовые вопросы в политике, привлек внимание к контракту, SKDK заявила о досрочном расторжении сделки — убедительный признак рисков, с которыми сталкиваются фирмы, участвующие в пиар-кампании Израиля в период, когда его популярность находится на рекордно низком уровне.
Судя по всему, работа уже ведется: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в пятницу в Нью-Йорке встретился с группой инфлюенсеров, имеющих большую аудиторию на таких платформах, как Instagram и TikTok, в рамках мероприятия, которое было заявлено как брифинг по антисемитизму.
Когда его спросили о том, как вернуть падающую поддержку Израиля, он ответил: «Мы должны дать отпор. Как нам это сделать? Наши инфлюенсеры. Я думаю, вам тоже стоит поговорить с ними, если у вас есть возможность, с этим сообществом — они очень важны».
Нетаниягу добавил: «Мы должны сражаться оружием, применимым на полях сражений, в которых мы участвуем, и самое важное из них – в социальных сетях».
Эта идея перекликается с советом, который Нетаниягу получил от влиятельного американского активиста Чарли Кирка за несколько месяцев до смерти последнего. В мае Кирк направил премьер-министру личное письмо с предупреждением, что Израиль «проигрывает информационную войну» и нуждается в «коммуникационном вмешательстве».
Как пишет газета New York Post, Кирк утверждал, что даже в консервативных и евангелических кругах поддержка Израиля ослабевает, и призвал правительство относиться к нарративным баталиям в социальных сетях и университетских кампусах так же серьезно, как к военным фронтам.
В числе своих предложений Кирк призвал к повышению роли молодых еврейских голосов, отправке освобожденных заложников на лекции в Соединенные Штаты и инвестициям в то, что он назвал «сетью правды об Израиле» для противодействия онлайн-дезинформации.
«Если эта тенденция сохранится, — написал Кирк, — Израиль рискует потерять не только следующее поколение, но и политическое прикрытие в Вашингтоне, от которого он зависит».
Александра Аппельберг, «Детали». Ronen Zvulun Pool Photo via AP


|
|




