![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
То, что Израиль уже не является либеральной демократией, не вызывает споров. А автократия не вызывает у среднего гражданина особых опасений. Венгрия или Польша? Прекрасное место для шопинга и для того, чтобы вкусно поесть. Индия?


трана с бурно развивающейся экономикой. Южная Америка? Слишком далеко. США? Президент Дональд Трамп стоит на страже наших интересов. Путинская Россия? Такого у нас никогда не будет
Гораздо больше израильтян пугает фашизм. В массовом сознании он неразрывно связан с Холокостом. Действительно, не каждая автократический режим является фашистским. Главные приметы фашизма – идея «возрождения» нации, культ личности вождя, корпоративная экономика, массовые военизированные организации.
Фашистская идеология основывается на примате силы, на готовности к самопожертвованию и крепком порядке. Главными врагами ее сторонников являются внутренние враги («леваки», «предатели», «вечно кислые»). Порой фашистские лозунги звучат как империалистические («Вернемся в Газу»). Целью фашистов является создание гомогенного общества, в котором власть государства является абсолютной, автократической.
Тем не менее, единой формулы фашистского государства не существует. Так же, как демократические страны отличаются от другой, фашистские режимы разнятся между собой. Но все же можно попытаться обозначить некоторые ключевые точки, которые проходит Государство Израиль, скатывающееся к фашизму. И предостережем читателей: этот индекс не претендует на высокую точность.
Нарратив «возрождения»
В основе фашистской идеологии лежит миф об «устранении большой несправедливости». Для того, чтобы вернуть себе былое величие, нация должна отказаться от сомнений и критического отношения к себе самой.
Фашистская риторика звучит в Израиле практически повсеместно. Ее используют не только маргинальные экстремисты, но и члены правительства, и их представители. Одновременно с этим происходит индоктринация населения, начинающаяся с системы просвещения. В израильских школьных учебниках все меньше упоминаются либерально-демократические ценности, и их место занимают ценности национальные и националистические. Это не может не вызывает тревогу.
Культ личности вождя
В соответствии с фашистской идеологией, вождь выражает волю народа. Поэтому каждый гражданин должен быть лично предан своему лидеру. Повсюду должны висеть портреты вождя, и сам он должен быть предметом всеобщего почитания.
У нас есть «бибизм». Для правительства воля премьер-министра является непреложной. Биньямин Нетаниягу может уволить главу ШАБАКа в связи с «утратой доверия» и назначить его преемника на основании краткой беседы на заднем сидении служебной машины. Правительство борется в Высшим судом справедливости для того, чтобы позволить премьер-министру самому избрать кандидата на пост начальника Управления государственной службы, преданного ему лично. Нетаниягу – единственный, кто не признал свою ответственность за трагедию 7 октября, а его приближенные культивируют миф о том, что «если бы его разбудили, все было бы по-другому». Это еще не культ личности, но уже близко к тому.
Перманентное чрезвычайное положение
Фашизм процветает в условиях чрезвычайного положения. «Еще немного, и мы добьемся своего», «Мы в шаге от полной победы». А пока этого не произошло – действует чрезвычайное положение.
В таких условиях можно игнорировать указания юридической советницы правительства, закрывать средства массовой информации, назначать на ключевые должности приближенных и увольнять неугодных. Это влияет и на экономику – чиновники министерства финансов, подвергающие сомнению планы правительства, отстраняются от принятия решений. Управляющий Банка Израиля, отказывающийся снизить ключевую ставку, получает нагоняй.
В фашистских странах представители титульной нации имеют преимущественное право на работу, владение землей и судебную защиту. По ту сторону «зеленой черты» – в Иудее и Самарии – это является реальным положением дел. О происходящем в этом контексте в пределах Государства Израиль можно спорить.
СМИ под контролем или под влиянием власти
В ХХ веке в фашистских странах существовали жесткая цензура, а средства массовой информации использовались как инструмент тоталитарной пропаганды. Современный фашизм выглядит иначе. Он процветает в социальных сетях. В них активно распространяются экстремистские идеи. Это усугубляет общественный раскол и радикализацию населения.
В Израиле чрезвычайное положение используется для закрытия средств массовой информации, а высказывание издателя становится поводом для экономических санкций против принадлежащей ему газеты. Тем не менее, наряду с 14 телеканалом и прочими рупорами власти, в Израиле все еще существуют очаги свободной прессы, критикующие правительство.
Контроль над судебной системой
При фашистских режимах судебная система является послушной. В Израиле активно продвигается «реформа», позволяющая исполнительной и законодательной власти взять судебную под свой контроль. Система выбора судей изменена, назначения в Верховный суд заморожены, председатель Верховного суда подвергается бойкоту, юридическая советница правительства отстраняется от должности с серьезными нарушениями процедуры.
Независимые судебные учреждения в Израиле не уничтожаются одним ударом, однако процесс уже запущен. Судебная система приступила к обслуживанию фашистских нарративов. Заместитель председателя Верховного суда Ноам Сольберг, придерживающийся консервативных взглядов, недавно заявил, что «Израиль отклоняется от абсолютной защиты прав личности в пользу коллективной ответственности». При этом он добавил, что данный принцип может служить основанием при вынесении судебных решений.
Контроль над представителями свободных профессий
Фашизм настороженно относится к объединениям представителей свободных профессий. В Израиле удару со стороны власти подверглась Коллегия адвокатов. Правительство приняло решение, в соответствии с которым представители коллегии отстраняются от работы в комиссии по выбору судей.
Руководителем Коллегии адвокатов был избран Эфи Наве, приближенный нынешней власти. Вскоре он собирается вступить в борьбу за место в предвыборном списке «Ликуда». Иными словами, в Израиле можно быть обладателем свободной профессии, но быть свободным от правительства можно в меньшей степени.
Профсоюзы молчат
Фашистские режимы лишают профсоюзы реальной силы. В Израиле Гистадрут продолжает функционировать, но при этом тщательно взвешивает свои шаги. Например, Гистадрут подал в БАГАЦ иск против решения Нетаниягу единолично назначить начальника Управления государственной службы в обход существующей процедуры. Но объявить всеобщую забастовку профсоюзам становится все сложнее.
Суд по трудовым конфликтам, как правило, объявляет забастовки «политическими», а правительство направляет Гистадруту грозные предостережения. Кроме того, некоторые крупные профсоюзы – например, работников «Авиационной промышленности» – находятся под контролем приближенных «Ликуда» и нынешнего правительства.
Если бы должность советника председателя Гистадрута Арнона Бен-Давида занимал Карл Маркс, он бы уже ушел в отставку. Пока что Бен-Давид пытается усидеть между двух стульев. В государстве, сползающим к фашизму, молчание является коллаборационизмом.
Милиции национальной безопасности
При фашистских режимах полицейские функции берут на себя военизированные движения, преданные вождю и правящей партии. В Израиле полиция все еще существует, однако приметы фашизации в этом контексте налицо.
Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир производит ключевые назначения таким образом, чтобы полиция оказалась преданной лично ему. Он грубо игнорирует любые попытки сохранить систему сдерживания и противовесов. Например, юридическая советница правительства признала незаконной новую политику Бен-Гвира в отношении демонстраций протеста. Тем не менее, Бен-Гвир продолжил обсуждение этой политики с генеральным инспектором полиции.
При фашистских режимах протест становится уголовным преступлением. Нарастающие аресты участников демонстраций и сила, которую полиция применяет против них, свидетельствуют о том, что Израиль и в этом отношении катится по наклонной плоскости.
Бывший начальник Тель-Авивского округа полиции Ами Эшед, демонстрировавший сдержанное отношение к демонстрантам на улице Каплан, заявил недавно, что был отстранен от должности по настоянию министра национальной безопасности. Министр обороны Исраэль Кац и другие члены правительства оказывают давление на начальника Генерального штаба Эяля Замира.
А бывший начальник ШАБАКа Ронен Бар сообщил, что Нетаниягу требовал от него использовать спецслужбы в политических целях. Преемником Бара стал Давид Зини, главным достоинством которого являются доверительные отношения с премьер-министром, а не независимость и профессиональные способности в области руководства ШАБАКом.
Идо Баум, TheMarker, Б.Е. На фото: антиправительственная демонстрация под девизом Crime Minister. Фото: Итай Рон


|
|


