Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Китай отказался считать Россию партнером номер один в Азии

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Разворот российской внешней политики на Восток на фоне резкого ухудшения отношений с Евросоюзом и США пока не встречает взаимности со стороны ключевого, по мнению Кремля, партнера - Китая.

В концепции внешней политики в Азии, подготовленной и опубликованной Госсоветом КНР, Пекин вновь поставил на первое место в перечне дипломатических и стратегических приоритетов отношения с США. Статуса наиболее важного партнера Китая в АТР Вашингтон добился даже несмотря на то, что выступает резко против претензий Пекина на спорные территории в Южно-Китайском море и размещает в Южной Корее противоракетную систему THAAD.

 

Отношения с США "остаются стабильными с 2015 года и даже в определенной степени развиваются", цитирует "Коммерсант" стратегию Госсовета.

Отношения с Россией в документе поставлены на второе место. РФ названа "крупнейшим соседом и стратегическим партнером".

 

Шанхайская организация сотрудничества, которая активно продвигается Москвой как площадка влияния РФ на азиатский регион, помещена на предпоследнее место по важности среди региональных организаций.

Возможный вклад России в борьбу с терроризмом в Азии не отмечен вовсе.

"Региональная антитеррористическая структура ШОС даже не упомянута", - констатирует старший научный сотрудник центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов.

"Возможно, Китай не верит в эффективность ШОС и пробует искать новые инструменты стабилизации в важном для себя регионе. Неслучайно в документе подробно описан новый антитеррористический механизм с участием Китая, Афганистана, Пакистана и Таджикистана", - рассуждает он.

Третье и четвертое места в списке региональных игроков отведены Индии и Японии. При этом от того, смогут ли договориться пять ключевых стран (включая США, Россию и сам Китай), по мнению авторов доклада, зависит стабильность в Азии.

Малым государствам рекомендуется "не выбирать между крупными странами" и развивать взаимовыгодные отношения со всеми одновременно.

"Документ отталкивается от выступления Си Цзиньпина на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в 2012 году", - поясняет старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. По его словам, Китай хочет играть более активную, самостоятельную роль в международных делах.

"Фактически это попытка предложить собственные правила игры в сфере региональной безопасности", - отмечает Кашин.

Источник: www.finanz.ru



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 19130 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2417 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2024
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2024
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход