Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Рост цен в России в пять раз превысил официальную инфляцию

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Экономическая статистика от Росстата снова не выдержала проверки реальностью.

Данные, основанные на реальных покупках россиян и подтвержденные чеками, выявили рост цен, в пять раз превышающий официальную инфляцию, сообщает в четверг исследовательский холдинг "Ромир".

 

В январе индекс-дефлятор подскочил до 3,21% при том, что Росстат отчитался о росте потребительских цен лишь на 0,62%.

Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продукты, составивший 7% год к году, а также подорожание алкоголя на 12%. Кроме того, на 1,1% в среднем выросли счета за услуги ЖКХ.

Реальная инфляция опережает официальную не первый год, отмечает "Ромир": в январе прошлого года значение дефлятора превысило показатель инфляции втрое, а в начале 2015 года - вдвое.

 

Опросы населения, которые регулярно публикует ЦБ, подтверждают оценку "Ромир". По мнению граждан, на январь цены в годовом выражении растут на 14,1% - то есть втрое быстрее, чем сообщает Росстат. Официальная оценка, напомним, - 4,7% на начало февраля.

 

В основном население жалуется на то, что дорожает продовольствие: 45% сообщили о повышении цен на мясо и птицу, 41% - на сыр и колбасу, 40% - на молоко, 38% - на фрукты и овощи.

"Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем", - объясняют эксперты "Ромира".

От того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то в прошлом году россияне обеднели на 5,9%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 14,6%.

Одной из возможных "дыр" в данных Росстата является то, что его потребительская корзина только на 38% состоит из продовольствия, тогда как последние опросы показывают: на продукты у населения уходит уже порядка 60% всех доходов,  директор Института стратегического анализа (ИСА) ФБК Игорь Николаев.

 
 
Источник: link.ac


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 19626 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1995 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 7
avatar
1
Господи, ну вот опять полная чушь! \Цены то на многое снизились. Откуда всё берете?!
avatar
2
Не могли бы вы конкретно указать -на что!У нпс в Питере дорожает даже сода,я не говорю о хлебе.кефире,молоке и т.д
avatar
3
Цены у нас в Москве снижены на гречку, кое какие фрукты, мясо не дорожает. Рыба-навага- 110 р. за кг., красная икра-359-450 р-банка. Относительно кефира-как и было, сода-не знаю. Ею традиционно редко пользуются
avatar
5
А зря,ежедневно ч.л соды заварить кипятком добавить воды до стакана,натощак,ощелачивает организм и является защитой от рака
avatar
6
Ну, да, икра красная, естественно, основной продукт питания в массе населения. 450 руб. банка - тьфу, а не цена. Где ж вы работаете, что банками красную икру едите? Еще и комментируете от всех москвичей.
avatar
4
холопы ужимаются, но лопни, а фасон держи...
avatar
7
Тут мне пришло письмо с вопросом-где это я работаю, что поедаю красную икру...Я-на пенсии, о подрабатываю преподаванием ин.языков, которых у меня в активе три. А икру беспрерывно я не ем- я очень слежу и за весом-не более 53 кг и состоянием мышц, которым необходим белок, как питание. Ем икру, но без переборов. И, возможно, потому что сохранила отличную форму правильным питанием, физическими упражнениями и полным отказом от врачей и лекарств-мне они, в принципе, без надобности- не скулю о нищенской жизни в России. Её попросту нет, если ты здоров. А здоров оттого, что смолоду не обжирался, не ленился и не врал


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2024
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2024
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход