![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Есть много разных причин для того, чтобы бегать ночью в туалет - от диабета и аденомы простаты до беременности и крепкого кофе. Здоровый человек может один раз ночью сходить в туалет по малой нужде. Два раза или больше уже считают проблемой. Этим страдают примерно две трети людей старше 55 лет.


Расскажу о причинах частой беготни в туалет по ночам. Если человек встает по ночам чаще одного раза, чтобы помочиться, то это называют никтурией.
Причиной является преобладание ночного объема мочи над дневным. В норме днем должно отфильтровывается примерно 80% мочи.
Примерно 40% взрослых людей встают ночью в туалет больше одного раза. То есть один раз - это нормально. Причем до и после каждого такого раза человек должен был спать. То есть утренний поход в туалет не считается, потому что после него не спят.
Если у человека по ночам легкое недержание и подтекание мочи, то это не называют никтурией, потому что он никуда не бегает.
Женщины
У большинства женщин кроме частой беготни в туалет по ночам будут еще какие-то неприятные симптомы со стороны пузыря. У беременных никтурия проходит в течении трех месяцев после родов.
На самом деле совершенно необязательно иметь проблему с почками, чтобы бегать по ночам в туалет. К этому предрасполагают:
-
ожирение;
-
повышенное артериальное давление;
-
сахарный диабет;
-
синдром беспокойных ног;
-
апноэ во сне;
-
изжога.
Мужчины
Это обычно мужчины постарше, и пальму первенства удерживает аденома предстательной железы.
Нервы на это дело еще плохо влияют. Беспокойство и депрессия приводит к никтурии, а она приводит к ним.
Так же, как и при апноэ во сне, никтурия мешает работать днем, потому что человек будет вялый и сонливый.
Вообще никтурия держится на трех столбах:
-
маленьком мочевом пузыре;
-
большом объеме ночной мочи;
-
нарушениях сна.
Маленький пузырь
Может он и не очень маленький, но вредный. Стоит ему слегка наполниться, и он уже заставляет бежать в туалет. Иногда дело в простате, а иногда в цистите.
Большой объем ночной мочи
Тут есть сложные механизмы, связанные с гормонами, но чаще дело просто в накопившихся за день отеках, которые сходят по ночам в виде избытка мочи.
Нарушения сна
Если вас что-то разбудило, то мочевой пузырь подхватит эстафету и не позволит заснуть, пока не сбегаете в туалет. У кого-то сон поверхностный из-за беспокойных ног, у кого-то на фоне храпа останавливается дыхание, и они просыпаются от недостатка кислорода.
Плюс ко всему, частые причины для этих ночных пробуждений еще умеют реально увеличивать количество мочи через некоторые гормоны. Например аритмия, которая тоже может хитрым образом растягивать сердце и вызывать определенные желания. Аритмия сложно называется атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардией или по-английски atrioventricular nodal reentrant tachycardia (AVNRT). В стенке наших предсердий вырабатывается гормон, который регулирует выделение почками соли и воды. Его называют предсердным натрийуретическим пептидом. Он и нас бегать в туалет.
Во время той самой странной аритмии, когда предсердия сокращаются одновременно с желудочками сердца, стенка предсердий так напрягается, что из нее в кровь ручьем льется предсердный натрийуретический пептид.
Если аритмия продолжалась минут 30, то этого достаточно, чтобы в мочевой пузырь отфильтровалось много мочи. Поэтому придется лишний раз посетить туалет. На это обратили внимание люди с AVNRT, и теперь позывы на мочеиспускание стали официальным симптомом аритмии.
Есть и еще другие гормональные эффекты тоже заставляющие нас бегать ночью в туалет.
Вазопрессин — это гормон из-за которого пожилые люди вынуждены посещать ночью туалетвазопрессин, еще называют антидиуретическим гормоном. Из-за диуреза, который он уменьшает. Диурез - это объем мочи. Иногда антидиуретический гормон называют аргинин-вазопрессином, потому что он содержит аминокислоту аргинин.
Этот гормон умеет задерживать воду в нашем организме. Обычно вода под ручку с разными солями фильтруется через почки, и наивные соли вроде натрия думают, что никогда уже с этой водой не расстанутся. Но тут в дело вмешивается гормон вазопрессин, и вся химия с физикой катятся сами знаете куда. Вода машет ручкой своим попутчицам-солям и прямо с уходящего поезда, то есть уже из мочи, всасывается обратно в кровь. Вопреки законам физики.
Это не совсем обычно для процессов в нашем организме. Потому что обычно у нас вода так вместе с солями и путешествует. А тут их хитрым способом разделили. Биологические, знаете ли, эффекты. Они не всегда поддаются объяснению с точки зрения логики, физики или химии.
Короче, если нашему организму показалось, что в крови скопилось слишком много соли, которая так скучает, что от нечего делать вредит организму, то ей для компании из почек обратно доставляют обычную пустую воду, которая вредную соль успокаивает и не позволяет ей безобразничать.
Мозги
Так вот этот антидиуретический гормон образуется в нижней части нашего головного мозга, которую называют гипоталамусом. Оттуда он стекает в еще более низкую часть мозга - гипофиз. Это такой привесок, который как грыжа болтается под мозгом. Там вазопрессин упаковывается в пузырьки и ждет своего часа.
Если час пробил, то мозг заставляет этот гормон выплескиваться прямо в кровь. Гипофиз тесно соединен с кровеносными сосудами и всегда готов впрыснуть туда гормоны. Есть разные причины для выплескивания вазопрессина, но даже без всяких причин его больше выплескивается ночью. От этого ночью мы в среднем производим меньше мочи.


|




