[560]
Иерусалим |
|
Москва |
|
Нью-Йорк |
|
Берлин |
Здоровье и медицина
| 02.10.2025
| Читали: 65
Индийские приправы давно поселились на нашей кухне. Многие любят приправлять пищу карри. Один из ее ингредиентов – куркума – широко используется в кулинарии отдельно. Это растение также обладает лекарственными свойствами. Но ученые предупреждают: куркума может быть опасна для нервной системы
архив
Не так давно специалисты из Стэнфорда, США, взялись определить, чем вызвано повышенное содержание свинца в крови жителей Бангладеш. Проанализировав образ жизни и рацион бенгальцев, ученые пришли к выводу, что вероятнее всего дело в куркуме, которую те едят постоянно.
Для придания приправе ярко-желтого оттенка к переработанному растению добавляется хромат свинца. Практику начали применять в восьмидесятых годах прошлого века, по причине того, что ткани растений на полях были обесцвечены наводнением.
Свинец – тяжелый металл, что обладает нейротоксичным эффектом. Не существует безопасного предела его содержания в крови. Даже небольшое количество металла становится причиной нарушения развития центральной нервной системы у детей. А у взрослых повышает риск заболевания сердца и сосудов.
Сейчас в Бангладеш и других экономически неразвитых странах живет примерно 90% детей с высоким содержанием свинца в организме. Нарушения когнитивных способностей населения приводит к потере почти триллиона долларов ежегодно.
0
0
|
|
|
|
Читали 21471 человек. Ученые назвали простой способ продлить жизнь
Читали 27158 человек. Гениальные афоризмы Сони Шаталовой, с аутизмом. Ей 10 лет.
Читали 17121 человек. Елена Пастернак - Про женщин и еду.
Читали 10520 человек. Средневековая Русь: яд как средство сведения счетов
