![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Здоровье и медицина
| 02.10.2025
| Читали: 49
Индийские приправы давно поселились на нашей кухне. Многие любят приправлять пищу карри. Один из ее ингредиентов – куркума – широко используется в кулинарии отдельно. Это растение также обладает лекарственными свойствами. Но ученые предупреждают: куркума может быть опасна для нервной системы

архив

Не так давно специалисты из Стэнфорда, США, взялись определить, чем вызвано повышенное содержание свинца в крови жителей Бангладеш. Проанализировав образ жизни и рацион бенгальцев, ученые пришли к выводу, что вероятнее всего дело в куркуме, которую те едят постоянно.
Для придания приправе ярко-желтого оттенка к переработанному растению добавляется хромат свинца. Практику начали применять в восьмидесятых годах прошлого века, по причине того, что ткани растений на полях были обесцвечены наводнением.
Свинец – тяжелый металл, что обладает нейротоксичным эффектом. Не существует безопасного предела его содержания в крови. Даже небольшое количество металла становится причиной нарушения развития центральной нервной системы у детей. А у взрослых повышает риск заболевания сердца и сосудов.
Сейчас в Бангладеш и других экономически неразвитых странах живет примерно 90% детей с высоким содержанием свинца в организме. Нарушения когнитивных способностей населения приводит к потере почти триллиона долларов ежегодно.

0

0
|

царёк терпит стратегическое поражение от НАТО/ Си Цзиньпин, возможно, отстранен от власти/ № 220

Леонид Сапожников - Борьба за власть - не баскетбол /СКР/

"Стингер" на выходе из атаки, взрыв в воздухе и… Всё".

БОЛИТ ПОЯСНИЦА - психосоматика, причины. Хроническая боль в пояснице - что делать? /АМ/ Видео