![]()
[]
Иерусалим |
Москва |
Нью-Йорк |
Берлин |
Новое масштабное исследование показало, что почти все случаи инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности — 99% — произошли у людей, у которых до этого были патологические состояния, даже если им не был официально поставлен диагноз.


Как пишет 30 сентября Walla, в исследовании были изучены данные более 9 миллионов участников из Кореи и 6800 участников из США за период от 13 до 18 лет. Целью исследования было изучение распространенности сердечно-сосудистых заболеваний среди людей без очевидных факторов риска.
Исследователи искали не только формальные диагнозы, такие как высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина. Они также рассматривали субоптимальные показатели здоровья, то есть показатели, которые отклоняются от нормы, но все еще ниже диагностического порога. Например, артериальное давление 130/85 мм рт. ст. не считается «гипертонией», но оно, безусловно, не идеально, и в этом исследовании оно уже считается фактором риска.
- В Корее у 99,7% пациентов с ишемической болезнью сердца наблюдался как минимум один аномальный показатель.
- В 99,4% случаев сердечной недостаточности был выявлен как минимум один неоптимальный показатель.
- В 42,8% случаев все четыре фактора риска — артериальное давление, уровень сахара в крови, холестерин и курение — присутствовали одновременно.
- Аналогичные закономерности наблюдались и среди американцев: у 99,5–99,7% пациентов наблюдался как минимум один проблемный показатель.
Четыре главных врага сердца
Исследование было сосредоточено на четырёх основных показателях, которые, как было установлено, почти всегда предшествуют сердечно-сосудистым заболеваниям:
- Высокое артериальное давление — наиболее распространённый показатель: около 95% пациентов имели аномальные показатели до начала заболевания.
- Высокий уровень холестерина — выявлялся в 70–85% случаев.
- Высокий уровень сахара в крови — даже без диагностированного диабета, в 50–78% случаев.
- Курение — в настоящее время или в прошлом курили примерно 50–65% пациентов.
Исследователи отмечают, что даже в тех случаях, когда значения не превышали клиническую норму, они всё равно были выше оптимальных значений для здоровья сердца, поэтому важно рассматривать даже «незначительные отклонения» как тревожные сигналы.
В то время как классическая медицина довольствуется диагнозом, основанным на фиксированных значениях (например, артериальное давление выше 140/90 считается повышенным), организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация (AHA), в последние годы приняли более амбициозный подход: «оптимальное здоровье сердца», то есть поддержание идеально нормальных показателей для предотвращения риска возникновения заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смерти в Израиле — в основном среди мужчин, но также и среди женщин после наступления менопаузы. По данным министерства здравоохранения:
- Каждая четвёртая смерть в Израиле вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Уровень гипертонии среди взрослого населения составляет около 30%.
- Распространенность диабета в Израиле относительно высока по сравнению со странами OECD, в основном среди определённых групп населения (таких как репатрианты из Эфиопии, выходцы из бывшего Советского Союза и представители национальных меньшинств).
Несмотря на доступность тестирования и профилактики, многие не проходят регулярные обследования, не меняют свой образ жизни и иногда даже не осознают своего риска.
В Израиле, как и в западном мире, существует тенденция рассматривать показатели здоровья как «медицинскую проблему» только при появлении симптомов. Но, по словам исследователей, это большая ошибка.
Большинство сердечно-сосудистых заболеваний — это результат скрытого, кумулятивного процесса, который длится годами. Соблюдение правильного питания, ежедневные физические упражнения и контроль стресса могут предотвратить эти риски задолго до их проявления.
Даже если ваши последние анализы крови неидеальны, многое можно сделать. Первый шаг — это изменение образа жизни: физические упражнения, улучшение питания, снижение веса и отказ от курения. Если этого недостаточно, существуют также медикаментозные методы лечения, которые могут значительно снизить риск. Но всё начинается с осознанности.
Вот несколько рекомендаций для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний:
- Замените короткие поездки ходьбой
- Пейте меньше сладких напитков и отдавайте предпочтение воде
- Измеряйте артериальное давление и уровень сахара в крови раз в шесть месяцев
- Ложитесь спать раньше
- Проверяйте липидный профиль крови
Новые данные опровергают представление о том, что сердечно-сосудистые заболевания «застают врасплох». Они являются результатом многолетних нарушений, которые можно выявить, измерить и вылечить заранее.
«Детали», Е.А. Фото: Depositphotos.com


|
|



