Ученые, исследующие пищевую синергию, стремятся добавить к традиционным и
хорошо из- вестным комбинациям продуктов, новые. В этой области сделано уже
немало открытий, и в данной статье мы предложим вниманию читателей наиболее
полезные примеры пищевой синергии, известные науке на сегодняшний день.
ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Помидоры богаты одним из мощнейших антиоксидантов ликопеном, который
уменьшает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Известный
диетолог Сюзан Бауэрман из калифорнийского Политехнического университета
подчеркивает, что сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и
моркови) с ненасыщенными жирами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие
орехи), помогает нам усвоить в 4 раза больше ликопена, чем в том случае, если
мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно.
Кроме того, диетологи советуют не использовать обезжиренные заправки к
салатам. Как показало исследование, проведенное в Университете Огайо, именно
жирные заправки (heavysaladdressing), помогают нам усвоить другой антиоксидант
- лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения.
Благодаря таким заправкам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в 18 раз
больше бета- каротина из овощей. Если вы не любите жирную заправку, добавьте
к салату орехи, фисташки или тертый сыр.
ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Исследование, проведенное в AntioxidantsResearchLab Министерства сельского
хозяйства США, показало, что сочетание богатого витамином С апельсинового
сока с овсянкой очищает артерии и снижает риск инфаркта. Эффект, который
производит сочетание данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который
производит каждый из них в отдельности. Чем это объясняется? Дело в том, что
в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов
приводит к стабилизации «плохого» холестерола в вашем организме.
БРОККОЛИ + ПОМИДОРЫ
Исследование, проведенное недавно в Иллинойсе, показало, что комбинация этих
продуктов значительно снижает риск рака простаты. Ученые из Университета
Иллинойса во главе с доктором Джоном Эрдманом, проводившие эксперименты на
мышах, пришли к выводу, что комбинация помидоров с брокколи приводит к
разительному уменьшению опухолей предстательной железы - лишь такая крайняя
мера, как кастрация, может превзойти эффект, который производит это
чудодейственное сочетание продуктов. «Мы знали, что помидоры препятствуют
разрастанию опухолей, - сказал д-р Эрдман в интервью журналу Меп’sHealt - Мы
знали, что аналогичный эффект производит брокколи. Теперь мы знаем, что
вместе эти продукты еще более эффективны, хотя еще не можем объяснить,
почему».
ГОЛУБИКА + ВИНОГРАД
Данные фрукты и по отдельности являются кладезями антиоксидантов, а вместе
они, по мнению доктора Сюзан Бауэрман, превращаются в сокровищницу. В
сущности, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод.
Исследование, проведенное в Корнельском университете (о нем писали в
JournalofNitrition), показало, что эти комбинации гораздо эффективнее, чем
отдельно взятые, даже самые полезные фрукты и ягоды. Исследователи во главе с
доктором Рю Хай Лю рекомендуют также есть до 10 порций фруктовых салатов в
день, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих витаминных
комплексов и добавок.
ЯБЛОКИ + ШОКОЛАД
В яблоках, особенно в (///), содержится флавоноид кверцетин, имеющий
противовоспалительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих
заболеваний - аллергии, инфаркта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рак
легких и простаты! Но гораздо больший эффект кверцетин производит, если
сочетается с другим флавоноидом - катехином, который снижает риск
атеросклероза и онкологических заболеваний и которым особенно богат шоколад.
Катехина много также в винограде, чае и красном вине, а кверцетина - в луке,
малине и гречке. Интересно также, что комбинация этих флавоноидов
предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Сюзан Краус, диетолог из НасkеnsaсkUniversity MedicalCenter в Нью-Джерси,
рекомендует следующие сочетания: сангрию с яблоками, зеленый чай с оладьями из
гречки и малиной, гречневую кашу с луком.
СОЯ + ЛОСОСЬ
Как подчеркивает Марк Мессина, бывший директор отдела диетологии National
Сапсег InstituteattheNational InstitutesofHealth, изофлавин, который
содержится в сое, подавляет некоторые ферменты в кишечнике и простате,
способствуя тем самым повышению уровня витамина D в организме. Что же касается
рыбы - в частности, лосося и тунца, то в них особенно высок уровень этого
витамина, столь необходимого для здоровья. По словам д-ра Мессины, новые
исследования показывают, что витамин й снижает риск раковых заболеваний, но,
к сожалению, многие американцы не получают его в должных дозах.
АРАХИС + ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЙ ХЛЕБ
Доктор Дайан Бэрт из Универ- ститета Айовы и специалист по пищевой синергии,
подчеркивает, что есть определенные аминокислоты, которые отсутствуют в
хлебе, но присутствуют в арахисе. А так как для укрепления мышц нужны разные
аминокислоты, то традиционный сэндвич их хлеба с арахисовым маслом в этом
плане очень даже полезен. Бэрт, в частности, советует есть такие сэндвичи
после посещения спортзала, вместо того, чтобы пить различные сомнительные
«спортивные напитки».
КРАСНОЕ МЯСО + РОЗМАРИН
Как показало исследование, проведенное в Университете Канзаса, при помощи
обнаруженных в розмарине антиоксидантов - розмариновой и карнозоловой кислот
- происходит поглощение и нейтрализация имеющихся в жареном на гриле мясе
свободных радикалов, столь опасных для здоровья.
РЫБА И ЧЕСНОК
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, понижают уровень холестерина, а чеснок
укрепляем сердце. Одновременное употребление их в пищу оказывает
противовоспалительное действие.
ЯЙЦА И ДЫНЯ
Эта неожиданная комбинация полезна не только тем, что вы усваиваете белки
вместе с полезными углеводами. Сочетание этих продуктов понижает уровень
инсулина в организме и, тем самым, снижает риск диабета, рака,
воспалительных процессов и других заболеваний. Кроме того, эта комбинация
способствует чувству насыщения и, тем самым, уменьшает риск ожирения.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ТРАДИЦИОННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Путем добавления лимона к заваренному зелёному чаю можно в 13 раз повысить
уровень усвоения организмом антиоксидантов, которые содержатся в зелёном чае.